Сверхзадачей сопредседателей Минской группы ОБСЕ является организация встречи президентов Армении и Азербайджана в 2015 году. Об этом, в ходе пресс-конференции в Ереване, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.
«Без такой встречи бессмысленно говорить о каком-то прогрессе в переговорах по Карабаху. Но даже процесс организации такой встречи весьма затруднителен, хотя главы двух государств выразили свою готовность принять участие в такой встрече, и соответствующее поручение уже дано министрам иностранных дел», — передает слова Мелик-Шахназаряна новостное агентство Спутник Армения.
Политолог отметил, что успех переговоров во многом зависит от развития событий на границе, где напряженность сохраняется и даже усиливается.
«Для сохранения последовательности процесса переговоров необходимо определить вопрос, вокруг которого стороны готовы вести обсуждение. Вероятнее всего это становится в ходе встречи президентов. На других уровнях этот процесс несет подготовительный характер», — сказал Мелик-Шахназарян.
По его мнению, встреча президентов будет иметь символический характер. В лучшем случае, возможная встреча будет свидетельствовать лишь о том, что процесс переговоров все еще продолжается и не зашел в окончательный тупик.
Однако, мо мнению политолога, на данный момент нет новых предложений или изменения в ситуации, которые могут способствовать переговорному процессу. «В действительности, переговорный процесс находится в тупике», — сказал Мелик-Шахназарян.
По его словам, на этом этапе переговорного процесса активность в каком-то смысле была ожидаемой. Очевидно, что сторонам конфликта нужна была пауза для организации мероприятий столетия Геноцида армян, а также проведения Европейских игр. Сопредседатели МГ ОБСЕ выждали это время и вновь предложили сторонам сесть за стол переговоров.
Как сообщает Panorama.am, специалист отметил, что наблюдающаяся активность в переговорном процессе связана не только с посредниками, но и с заключенным недавно ядерным соглашением с Ираном.
«Это означает, что российско-американское сотрудничество в регионе вновь начинает активироваться, и Азербайджан пытается сделать все, чтобы держать ситуацию на границе в напряженности. Баку это хорошо удается: как только в регионе разворачиваются определенные развития, в Азербайджане сразу переходят к действиям», – сказал политолог.
Г. Мелик-Шахназарян считает, что следует отнять у Азербайджана прерогативу держать ситуацию на границе в постоянной напряженности. При этом эксперт отметил, что власти Азербайджана постоянно накаляют ситуацию с целью получения дивидендов внутри страны.
«Вероятность возобновления войны невелика, причиной чему служит сложное экономическое положение, проблема эта очень остро стоит в Азербайджане. Внешних сигналов также маловато: Баку не получит поддержки даже от своего стратегического партнера Турции. Посему Азербайджан не может достичь военных успехов. Армянская же сторона имеет большие шансы на успех», – передает слова эксперта Panorama.am.
Как передает агентство Tert.am, в ходе конференции политолог также сказал, что визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ не следует связывать с визитами других европейских чиновников, поскольку у Европы есть задача разработать возможные развития. По его словам, роль Армении в какой-то степени возрастает, поскольку Иран предает важное значение региональному сотрудничеству с нашей страной.
«Евросоюз старается выказать дружественное отношение и к Армении, и к Азербайджану, и к Грузии, так как понимает, что ситуация в регионе меняется. Фактор России усиливается, ЕАЭС стал кавказской структурой. Мы не должны ожидать, что Евросоюз пойдет на уступки в пользу Азербайджана или Армении», — сказал Мелик-Шахназарян в интервью агентству Спутник. По его словам, Дональд Туск приехал в Ереван, чтобы получить новые месседжи о политических развитиях в регионе, динамике событий.
Мелик-Шахназарян считает, что основной задачей Евросоюза в Армении является не карабахский конфликт, а возможности дальнейшего развития программы «Восточное партнерство». «Евросоюз пытается как можно больше дистанцировать карабахский конфликт от программы Восточного партнерства», — уверен эксперт.