«Когда народ держат за идиотов» — Азербайджан за неделю

Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

На минувшей неделе азербайджанская пресса разбиралась с израильской. Точнее, во-первых, с публикацией в израильской газете «Маарив а-Шавуа», в которой сообщалось о проводимой военным ведомством Израиля проверке информации об отказе операторов компании Aeronautics Defense Systems демонстрировать возможности новой беспилотной техники на реальных армянских целях, во-вторых,  с опубликованным в израильской газете Haaretz материале, в котором утверждалось, что семья главы Азербайджана И. Алиева в последние несколько месяцев занималась приобретением собственности в Израиле и вложением средств в эту страну.

 

В результате кропотливого расследования были назначены виновные и вынесен вердикт: армяне завидуют, поэтому запускают газетные утки, чтобы сорвать военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Израилем. Примитивно? Детский лепет?  Что поделать. Таков уровень азербайджанских «политологов». Так, «политолог» Элхан Шаиноглу заявил, что дескать не стоит доверять подобным публикациям, поскольку газетную утку распространили армяне. Почему? Потому.

«Между Арменией и Азербайджаном идет информационная война, одна из задач армян — рассорить Азербайджан с Израилем, продающим Баку высокотехнологичное оружие», — цитирует «Туран» Шаиноглу.

От себя мы позволим следующие уточнения.

Первое. Информация о том, что израильские операторы БПЛА отказались атаковать армян по просьбе азербайджанцев, впервые опубликовали не армянские, а израильские СМИ. С публикацией (на русском языке) можно ознакомиться здесь.

Второе. Ознакомиться с первоисточником можно здесь.

Третье. По поводу вложений семьи И. Алиева в экономику Израиля (со ссылкой на министра туризма Израиля Ярива Левина)  на радостях  сообщила израильская газета Haaretz. Между прочим изначально помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Новруз Мамедов даже призывал газету к ответственности. Ознакомиться с текстом можно здесь.

Четвертое. Хотя Новруз Мамедов еще месяц тому назад заявил, что посольство Израиля в Азербайджане должно «выразить свою позицию и позицию министра Левина в связи с ложной и клеветнической информацией», однако как видим Израиль молчит, что указывает на подлинность приведенных в статье данных.

«Руководство Ирана может возобновить давление на Азербайджан…»

В свободном и независимом Азербайджане задумались о внешнеполитическом векторе развития страны. «Вести.аз» опубликовали статью Асима Кямаллы «Азербайджан между Россией и США: с кем быть и что делать?». По мнению автора, нарастание конфронтации  США с Россией, Китаем, Северной Кореей ничего хорошего для Азербайджана не сулит.

«Для руководства Азербайджана с одной стороны ужесточение политики США в отношении России и Ирана может сыграть на руку в том плане, что цены на энергоносители в странах Евросоюза вырастут. И можно надеяться на хорошие дивиденды от поставок азербайджанского газа по Южному газовому коридору к 2020 году. …Но с другой стороны у Азербайджана были далеко идущие планы по наращиванию трехстороннего сотрудничества с Россией и Ираном. Конечно, в первую очередь это будет касаться транспортного сектора и реализации международного транспортного коридора Север-Юг», — рассуждает Кямаллы.

При этом автор напоминает, что сейчас идут переговоры о возможности предоставлении льготного со стороны Азербайджана кредита в размере 500 млн. долларов Ирану для завершения строительства железнодорожной ветки на иранской территории между городами Астара-Решт.

«Официальный Баку итак испытывает терпение администрации Белого дома по поводу проекта газового месторождения «Шахдениз», в котором принимают участие иранская и российская компания. И понятно, что азербайджанские власти постараются не слишком раздражать мирового лидера США, вкладывая полмиллиарда долларов в иранскую экономику», — пишет Кямаллы.

Между тем, автор предполагает, что « руководство Ирана может возобновить давление на Азербайджан, поднимая спорные вопросы по месторождениям на Каспии, с учетом до сих пор несогласования его статуса и границ по разделению дна водоема», а отношения с Россией «из-за его форпоста на Кавказе – Армении, могут ухудшиться, если Азербайджан в проведении западного вектора внешней политики не станет учитывать интересы Кремля».

«Азербайджанской дипломатии в очередной раз предстоит проявить «чудеса», чтобы не оказаться размолотым в жерновах противостояния между США, Россией и Ираном», — резюмирует автор.

Экономика Азербайджана «пробила дно»

Азербайджанское «Эхо» опубликовало статью под заголовком «Экономика Азербайджана «пробила дно», чего ждать дальше?». Газета приводит следующие данные Госкомитета: спад ВВП Азербайджана в январе-июле 2017 года составил 1%. Рост ненефтяного ВВП в январе-июле 2017 года составил 2,2%. Спад нефтяного ВВП за отчетный период составил 6,9%. Спад ВВП на душу населения за январь-июль 2017 года составил 2%.

Правительство Азербайджана на 2017 год прогнозирует экономический рост на уровне 1%. Что будет дальше с экономикой Азербайджана, начнет ли она восстанавливаться? По словам известного азербайджанского экономиста Натига Джафарли, конец рецессии в экономике Азербайджана может наступить в 2018 году, но только в том случае, если больше не будет совершено ошибок.

«Выйти на траекторию стабильного роста получится исключительно за счет нефтяного сектора,» — считает он.

Между тем, как продолжил Н.Джафарли, экономика Азербайджана «пробила дно» в прошлом году.

«По данным Министерства финансов и Госкомстата, по итогам 2016 года спад ВВП Азербайджана составил 3,8%. Причиной тому является снижение экономической активности населения в стране, из-за чего вырос реальный уровень безработицы. Текущее состояние азербайджанской экономики — это однозначно продолжение рецессии, хотя и не в самой острой ее стадии. Скорость падения ВВП снизилась, по итогам первого полугодия составив 1%. Можно сказать, что это единственная позитивная новость в национальной экономике и это результат роста цен на нефть», — отметил экономист.

Н. Джафарли также отметил, что снижение ВВП на 1% может показаться небольшой цифрой, но это не совсем так — падение на 1% вносит свой негатив в экономику.

При этом, согласно прогнозам экономиста, в случае существенного снижения цен на нефть во втором полугодии спад экономики Азербайджана по итогам года составит 2%.

«Сотни торговых объектов были закрыты…»

Газета «Новое время» опубликовала статью «Экономика подает тревожные сигналы», в которой речь идет о том, что хотя сразу несколько влиятельных международных рейтинговых агентств  спрогнозировали рост экономики Азербайджана в 2019-2020 годах аж на 3,5%, однако ВВП страны продолжает падать.

«Кризис нефтяного сектора проявляется везде и во всем. А ведь «нефтянка» всегда демонстрировала рост производства. К сожалению, сейчас нет каких-либо признаков выхода этой отрасли из кризиса. Как правило, в этой связи страдают ВВП, банковский сектор, промышленное производство, дефицитный бюджет и все ненефтяные отрасли экономики», — отмечает «Новое время».

По мнению автора статьи, спад производства достиг в Азербайджане критической отметки, но даже от такой рецессии ничего хорошего ждать не приходится, поскольку «за рецессией может наступить стагнация со всеми вытекающими последствиями — еще большим спадом ВВП, ростом инфляции и даже безработицы».

«Двукратная девальвация, дефицит валютной наличности и экономический кризис больнее всего ударили по бизнесу. Сотни торговых объектов были закрыты, а предприниматели стали банкротами. За все это время ситуация не улучшилась, а ведь развитие малого и среднего бизнеса непременно положительно повлияло бы на рост ВВП и промышленного производства. Видимо, принимаемые Кабмином меры по поддержке предпринимательства недостаточны для того, чтобы говорить о преодолении кризиса. Бизнес-среда в стране не внушает оптимизма ни местным деловым людям, ни иностранным инвесторам», — отмечает «Новое время».

Анна Бегларян

Print Friendly, PDF & Email