Афган Мухтарлы: Посадите нас, будут писать другие

Журналист приговорен к 6 годам тюрьмы

12 января в Балакенском районном суде продолжилось судебное заседание по делу арестованного журналиста Афгана Мухтарлы.

Сторона защиты выступила с ходатайством о включении в материалы дела информации из веб-сайтов МВД и Генпрокуратуры Грузии, в которой отмечается, что Афган Мухтарлы был похищен из Грузии и доставлен в Азербайджан. Кроме того, адвокаты заявили, что в совместной информации Госпогранслужбы и Генпрокуратуры Азербайджана в связи с арестом Афгана Мухтарлы была нарушена презумпция невиновности журналиста. Гособвинитель выступил против удовлетворения ходатайства.
Кроме того, адвокат Эльчин Садыгов попросил включить в дело еще несколько материалов, которые доказывают, что в Грузии проводилась слежка за Афганом Мухтарлы. Суд не удовлетворил и это ходатайство. Затем было объявлено о завершении судебного следствия.

Гособвинитель в своем выступлении заявил, что все выдвинутые в отношении Мухтарлы обвинения, а именно незаконное пересечение границы, контрабанда и применение насилия в отношении представителя власти нашли свое подтверждение. Отметив, что в деле Афгана Мухтарлы нет смягчающих обстоятельств, он потребовал для него 8 лет лишения свободы.
Затем выступила защита Афгана Мухтарлы. Адвокат Эльчин Садыгов заявил, что суд не принял во внимание ни одного доказательства либо ходатайства стороны защиты, в противном случае, «невиновность моего подзащитного была бы полностью доказана», – сказал он.

Также адвокат заявил, что на суде был нарушен порядок допроса свидетелей, они слышали показания друг друга.
По словам Эльчина Садыгов, все это еще раз указывает на то, что никакого преступления со стороны Мухтарлы совершено не было. Адвокат попросил для Мухтарлы оправдания.

Адвокат Немат Керимли сказал, что похищение Афгана Мухтарлы из Грузии было подтверждено даже в заявлении президента Грузии, в котором он также назвал это угрозой для независимости Грузии.

Затем судья дал Афгану Мухтарлы последнее слово. На что тот ответил: «Вы не можете мне дать последнее слово, я буду говорить до конца жизни».

В своем выступлении Афган Мухтарлы рассказал о своих журналистских расследованиях, за которые, по его мнению, он и был арестован.

«Все эти аресты пустое. Мы и за решеткой будем писать. Мы пишем не для того, чтобы свергнуть Алиева. Мы пишем для того, чтобы дать надежду людям. Вы не можете лишить нас этой надежды. Посадите нас, будут писать другие».

Затем суд удалился на совещание, после которого судья заявил, что Афган Мухтарлы приговорен к 6 годам лишения свободы.
Напомним, что проживавший последние несколько лет в столице Грузии журналист Афган Мухтарлы исчез из Тбилиси 29 мая 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления полиции. Семья журналиста утверждает, что его похитили и тайно доставили в Азербайджан. Родные Мухтарлы также уверены, что к его похищению причастны представители органов правопорядка Грузии.

30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Решением суда, в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца.

Афган Мухтарлы опровергает все обвинения. Он признан политзаключенным местными и международными правозащитниками.