Жил-был римский император, при рождении получивший имя Луций Домиций Агенобарб, а при венчании на трон переименованный в Клавдия Цезаря Друза Германика. Но в историю он вошел с упрощенным и коротким именем – Нерон.
Умолчим о его политической роли в мировой истории, и лишь упомянем тут в двух словах о титулах императора и его пристрастиях в искусстве и спорте, ибо именно это невзначай пришло нам на память по получении любопытной новости из Баку.
Так вот, Нерон, имеющий склонность «немножко» подчеркивать исключительность своего «я», взял, да и облепил свою венценосную особу всевозможными званиями и титулами, обогнав в количестве и звучности оных самих Юлия Цезаря с Октавианом Августом. Принцепс Сената, трибун, пятикратный консул, Великий Понтифик, Отец отечества… Поверьте, это не все, но и перечисленного достаточно.
Что же касается пристрастий Нерона, то они уже при жизни «солнцеликого» императора стали причиной для насмешек, правда, тайных. Напыщенный безграничной лестью придворных подхалимов, он возомнил из себя настоящего гения словесности, музицирования, декламации и еще много каких искусств. Нерон сочинял стихи, поэмы, драмы, читал собственные труды публике, пел, играл на арфе, режиссировал спектакли.
Практически все римские историки тех времен — и Дион Кассий, и Тацит, и Светоний Транквилл в один голос утверждали, что писал, пел и музицировал Нерон уж слишком отвратительно, однако его вопиющая бездарность преподносилась римлянам в обертке божественного гения. На всевозможных состязаниях по декламации собственной поэзии Нерону преподносили первые призы в виде венков и золотых арф.
Но не одним искусством ублажал император свое запредельное себяпочитание. Другим «коньком» Нерона был спорт, а конкретнее, бега на колесницах и борцовские турниры. Не отличающемуся сколь-нибудь образцовой мышечной массой «отцу отечества» почему-то всегда удавалось на борцовских соревнованиях за секунды с легкостью ставить на лопатки исключительно всех именитых борцов многомиллионной империи. А на беговых состязаниях его колесница, запряженная в десяток коней, всегда первой пересекала финишную линию. Нерон даже «выигрывал» Олимпийские игры.
Но и это казалось ему недостаточным. Поговаривают, что императору уж очень хотелось вскрыть глубоко запрятанные в нем таланты градостроителя и архитектора. Якобы, питая отвращение к римской застройке, Нерон взял, да и спалил всю столицу к чертям собачьим и, глядя на пылающий город с холма, с арфой в руках пел свою поэму о горящей Трое. Дескать, это ему дало возможность воплотить в жизнь давно вынашиваемый проект по переделу римского плана и зданий.
Однако, зачем, в конце концов, спросит читатель, столько информации о Нероне? И будет прав, ибо время провести параллели от Нерона к весьма любопытнейшей особе, проживающей в абшеронском риме, где вместо Палатина, Авентина и Капитолия вполне могут сойти Хырдалан, Сабунчи с Масазыром.
Вообще-то, эта особа совершенно противоположного с Нероном пола и, в отличие от уродливого огненно-рыжего императора, даже вполне не плоха собою, но вот по части пристрастий к одухотворенным видам деятельности, повсеместного мелькания и тяготения к званиям, должностям и титулам, как видно, ничем ему не уступает.
Речь конечно же идет о Лейлочке Алиевой, любимой внучке покойного общенационального лидера и старшей дочери ныне действующего «отца отечества», вице-президенте фонда Гейдара Алиева, Генеральном координаторе Молодежного форума ОИК, председателе Азербайджанской молодежной организации – АМОР, учредителе IDEA, главном редакторе журнала «Баку», руководителе фейкового шоу «Справедливость для Ходжалы», главе еще многих и многих проектов (откровенно говоря, лень берет их выискивать и перечислять).
Но, в прибавок ко всей своей титанической общественной деятельности, в придачу к выдумыванию папиной державе новых трендов, кроме нефти, бараньего курдюка и мугама, в дополнение к безудержной работе по разведению шахдагских зубров и эльдарской сосны, у Лейлочки Алиевой находится время и для занятий духовно-романтического свойства. Продюсинг и режиссура фильмов, увлечение живописью, творение больших и малых форм поэзии – вот опять-таки не полный список принцессиных пристрастий. В перечисленных искусствах она, как утверждают «честные чиновники и высоконравственные» деятели азербайджанской культуры, купается как рыба в воде и год за годом новыми произведениями обогащает очертания своей многогранной натуры.
Конечно, не все деятели искусства и образования придерживаются того же мнения. Есть среди них и враги народа, армянские шпионы, предатели и просто завистники, которые утверждают диаметрально противоположное, дескать, все лейлочкино духовно-романтическое наследие – провинциальная пошлость и безвкусица. Однако такие опасаются высказываний вслух, ибо ениазербайджанские поклонники принцессиных виршей готовы загрызть любого, кто не ценит истинное искусство.
И этим исчерпан весь нероновский диагноз у Лейлочки? – спросит читатель. Так нет же, ибо утонченное самодурство сродни космической бездне. А вот и очередное подтверждение тому.
30 декабря прошлого года в Баку состоялось заседание глав направлений Федерации йоги Азербайджана (оказывается, в Азербайджане есть и такое). Присутствующие на том заседании дипломированные йоги единогласно избрали президентом Федерации йоги Азербайджана конечно же Лейлу Алиеву, которая, кстати, на заседании не присутствовала ни в физическом облике, ни в качестве тонкоматериальной чакры.
Ответ на вопрос, почему азербайджанские йоги во главе с самим председателем СНБ Мадатом Гулиевым избрали себе вожатой Лейлу Алиеву, думается, затруднений не представляет. Захотелось федерации медитирующих гардашей уютно забиться под самое крылышко царствующей семьи. Но вот с какой стати саму принцессу натянуло на неизведанные тропы духовно-физического совершенства, как представляют сие учение сами индусы, да еще и в статусе гуру, с логической точки зрения не совсем понятно.
Однако, на то и существует понятие неразрешимого нероновского диагноза, дабы не искать в патологическом утонченном самодурстве здравой логики.
Остается только пожелать бедным гражданам абшеронского рима, чтобы, не дай Бог, не потянуло Лейлочку после вершин духовного совершенства на ниву архитектуры и градостроительства.