Армения – Азербайджан: Тщетные ожидания шаромыжников

Уж так повелось, что чтобы не приключилось в Армении, начиная от значимых политических процессов и кончая бытовой мелочью, азпропаганда с паталогической настырностью проводит сравнительные параллели таких новостей с Азербайджаном, ради выпячивания отечественных «преимуществ». На сей раз случай подкинул идейным шаромыжникам повод набрать очки в связи с внутриполитическими развитиями в Ереване. Тем более, что пришились все эти события аккурат на отрезок времени с оглашением ЦИК Азербайджана официальных итогов собственных президентских выборов и бессчетной уже инаугурацией Ильхама Алиева.

Вернее, именно азербайджанские выборы пришлись на армянские события, ибо Алиев ни с того, ни с сего решил переместить сроки своего очередного венчания на президентство.

Однако, не суть.

Итак, в ночь с 17 на 18 апреля передовик-стахановец прославления алиевского культа Эйнулла Фатуллаев в момент бессонницы от наплыва феерического вдохновения настрочил статью за названием «Право на президента и революцию» и с романтическим подзаголовком «Эссе, навеянное армянской революцией». Нет смысла здесь по отдельности комментировать все тезисы фатуллаевской статьи, как обычно нашпигованной политфилософией и цитатами от исторических особ. Лишь в общих чертах отметим, что суть ее сводится к противопоставлению «веры» азербайджанского избирателя в Алиева и «нелюбви» армянского к Саргсяну.

Фатуллаев смакует алиевскую «девяностопроцентную» победу на выборах, восторженно представляя ее, как доказательство наивысшей любви и доверия народа к своему лидеру, а отсутствие сколь-нибудь серьезного соперника в борьбе за пост президента трактует маргинализацией азербайджанской оппозиции и никчемностью ее идей.  В противоположность отечественной идиллии армянские поствыборные события под фатуллаевским пером обретают страшные черты народной смуты с перспективой вылиться во что-то подобное русскому бунту времен годуновщины и с кровавыми последствиями на манер Варфоломеевской ночи. Фатуллаев даже берет на вооружение особую стилистику и слог письма, обильно употребляя метафорические сравнения по схеме «у нас в Азербайджане» и «у них в Армении». Как то: «В Баку готовятся к праздничному фейерверку – пушечный грохот сливается с радостными криками людей и праздничным набатом, а в Ереване лязг затворов смешивается с голосами строящих баррикады демонстрантов».

В общем, статья во всех своих подробностях завязана именно на усердно выстроенной мифотворчеством автора идее поляризации политических настроений в Армении и Азербайджане. В итоге Фатуллаев кристаллизирует эту свою мысль таким вот образом: «Не мудрствуя лукаво признаем: здесь – культура (политическая культура!), там – культ (личности и оружия). Здесь служение, там служба».

Однако же, по мере развития событий, с вынесенным впопыхах безжалостным вердиктом Фатуллаеву придется повременить и задвинуть его в долгий, очень долгий, если не сказать гробовой ящик. Политическая культура, отсутствие которой в Армении он так «оплакивает», выказала в той же Армении чудеса выдержки (во всяком случае до нынешнего времени). Колоссальная энергия, выработанная в процессе противостояния протестных масс с властью, благодаря целомудрию той же самой власти и гражданской ответственности протестного движения, не вылилась в предвкушаемый фатуллаевщиной сценарий с щелкающими затворами, баррикадами и кровью.

В данном контексте не суть, какой итог будет иметь переформатирование внутри политической жизни армянской республики. Главное – мирный характер этой самой переформатировки, свидетельствующий об усвоении обеими сторонами политборьбы уроков прошлого и настрой на соперничество в рамках выработанных опытом правил допустимого в будущем.

Факты стартовавших в Армении процессов (повторимся, по сей день) говорят о тщетности ожиданий Азербайджаном армянского хаоса, ошибочности прогнозов и совершенной несостоятельности представлений о том, что есть иммунитет армянской государственности. Именно незыблемость властвующей касты в Азербайджане считают единственным гарантом жизнестойкости своего государства, ибо понимают: будь вероятность массового протеста в самом Азербайджане, то он либо будет потоплен в крови, либо протестующие сами воздвигнут гильотину для алиевских голов. Третьего в Азербайджане не дано, и потому в зеркальной проекции на Армению своих представлений о переформатировке власти этот третий путь ошибочно отсутствовал.

Но во всяком случае, понимание последствий возможной революции в самом Азербайджане в Баку представляют достаточно трезво и безошибочно. Тот же Эйнулла Фатуллаев в пространном интервью, данном другому труженику азпропаганды Гамиду Гамидову удосужился наконец, признать, что семья Алиевых давно уже слилась с государством, и что в случае ее ухода из власти Азербайджан заполучит тотальную дестабилизацию и несколько карабахов, которые неминуемо взорвут и похоронят азербайджанскую государственность.

Богдан Атанесян

Print Friendly, PDF & Email