УРОК НЕ ВПРОК? Перемирие, так и не ставшее миром

Исполняется 24-я годовщина установления перемирия в зоне азербайджано-карабахского конфликта. В ночь на 12 мая 1994 года, а еще точнее — с 00 часов 01 минуты, вступило в силу подписанное в Москве Соглашение о прекращении огня, которое положило конец кровавой войне, развязанной националистическим руководством Азербайджана с целью уничтожения Республики Арцах. Баку пошел на этот преступный шаг, который причинил горе и страдания и армянскому, и азербайджанскому народу, уверовав в свое абсолютное превосходство и потому высокомерно полагая, что ему удастся разрешить конфликт силовым путем и таким образом раз и навсегда закрыть карабахский вопрос. Однако просчитался, надежды оказались иллюзорными.

…Путь к перемирию, которое, увы, даже сегодня, спустя почти четверть века, так и не трансформировалось в устойчивый полноценный мир, оказался достаточно тяжелым и пролег через два с лишним года жестокой войны. На этом пути были серьезные потери, чрезвычайно сложные переговоры, достижение договоренностей и срыв их Азербайджаном, питавшим надежду на военное решение проблемы. Гейдар Алиев, в то время президент Азербайджана, пренебрегая многочисленными призывами международных посредников к прекращению огня, зимой 1993-94 г.г. в нарушение достигнутых договоренностей развернул широкомасштабное наступление на всем протяжении азербайджано-карабахского фронта. Однако под мощными ударами Армии обороны НКР азербайджанские вооруженные силы в ходе зимней военной кампании потерпели сокрушительное поражение, в результате чего официальный Баку оказался перед угрозой острого внутриполитического кризиса и перспективой потери все новых и новых территорий. Лишь после весьма чувствительных потерь в живой силе и технике, что привело к существенному ослаблению военного потенциала Азербайджана, его руководство, наконец, сделалось более сговорчивым и пошло на заключение соглашения о прекращении огня.
Насколько трудным было достижение нынешнего хрупкого перемирия и какой ценой оно было достигнуто, особенно важно знать сегодняшнему молодому поколению независимого Арцаха. Ведь что греха таить, даже представители более старшего поколения арцахцев плохо представляют себе дипломатические перипетии того времени, в результате которых и было достигнуто соглашение. Если проследить за хронологией событий, предшествовавших подписанию этого документа, то следует упомянуть принятое 15 апреля 1994 года в Москве Заявление Совета глав государств СНГ, в котором в качестве главного приоритета урегулирования называлось «незамедлительное прекращение огня, всех военных действий и вслед за этим его надежное закрепление». Затем 4-5 мая того же года в Бишкеке под эгидой Межпарламентской Ассамблеи СНГ состоялась встреча глав парламентов всех трех сторон конфликта – Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, которая увенчалась подписанием 5-го числа известного Бишкекского протокола. Участники встречи, поддержав Заявление Совета глав государств СНГ от 15 апреля, выразили готовность оказать полную поддержку усилиям руководителей и представителей исполнительной власти по прекращению вооруженного конфликта путем скорейшего заключения соответствующего соглашения. После чего и появилось на свет уже упоминавшееся соглашение от 12 мая, которое также было подписано всеми тремя сторонами. Здесь следует отдать должное российскому посредничеству в лице Владимира Казимирова – сопредседателя Минской группы ОБСЕ, в 1992-96 г.г. возглавлявшего посредническую миссию России по Нагорному Карабаху.

Полагаем, этот факт – трехсторонний формат переговоров, объективно отражающий реальную конфигурацию конфликта, сегодня непременно должен быть принят во внимание сопредседательством Минской группы ОБСЕ, но прежде всего – режимом Алиева-младшего. Ведь официальный Баку всячески препятствовал тому, чтобы на равных правах и с равными обязанностями своей подписью скрепил упомянутые документы и Нагорный Карабах, однако в конечном счете был вынужден смириться и согласиться, так как в то время мир ему был нужен как воздух. К слову, несколько позднее, в декабре 1994 года, трехстороннюю конфигурацию конфликта подтвердил также Будапештский саммит ОБСЕ, в документах которого Нагорный Карабах признан полноправной стороной. Это сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев чванливо отказывается признавать за Арцахом право вести с Баку прямые переговоры. Между тем ему должно быть доподлинно известно, что четверть века назад его отец, Гейдар Алиев, признал Нагорный Карабах стороной конфликта, о чем свидетельствует Владимир Казимиров, и в письменной форме напрямую обращался к властям Нагорно-Карабахской Республики с просьбой о перемирии, причем в этих эпистолярных обращениях черным по белому было написано «НКР». По достоинству оценивая заслуги международных модераторов, и прежде всего — российского, на основе вышеприведенных убедительных фактов все же можем констатировать, что достижение прекращения огня явилось результатом принуждения агрессора к миру, и это сделала Армия обороны НКР.

К сожалению для народов региона, ставших заложниками агрессивной политики Азербайджана, уроки войны 90-х не пошли нынешнему азербайджанскому президенту впрок. В противном случае не случился бы апрель 2016 года, когда Ильхам Алиев развязал против Республики Арцах новую войну, фактически наступив на те же грабли, что и его отец. Принято утверждать, что история имеет обыкновение повторяться, во второй раз – в виде фарса. Увы, апрель 2016-го не был фарсом, то была настоящая трагедия с сотнями погубленных жизней с обеих сторон. Однако повторилось и другое – два года назад Армия обороны НКР, как и в 1994-ом, вновь принудила агрессора к миру, режим же Алиева вновь обратился к российскому посреднику со слезной просьбой помочь установить перемирие. Невзирая на это, военно-политическое руководство Азербайджана продолжает угрожать новой войной, грубо нарушать режим перемирия. А значит, принуждение к миру должно быть продолжено, и Армия обороны как важнейший гарант безопасности Республики Арцах и далее будет выполнять свою миротворческую миссию. До тех пор, пока опасные иллюзии официального Баку не рассеются.

Леонид МАРТИРОСЯН

Print Friendly, PDF & Email