Хадиджа Исмаилова: Меня снова хотят арестовать

Журналист Хадиджа Исмаилова заявляет о возможности своего повторного ареста.

Об этом Мейдан ТВ сообщила сама журналиста, и по ее словам, информацию о своем возможном аресте Исмаилова получила из трех источников. О деталях не говорили, сказали, что готовится новый арест, – говорит журналистка. Сначала она этой информации не поверила, решила, что это способ устрашения, чтобы она перестала заниматься журналистскими расследованиями, а также выступать  в ПАСЕ и других международных форумах. Но потом оказалось, что на ее счета наложен арест.

4 декабря был наложен арест на счета Исмаиловой в “Международноим банке”, куда была перечислена правительством компенсация, установленная Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Счет был арестован решением Бакинского административно-экономического суда по требованию Минналогов. Речь идет о якобы не выплаченном Исмаиловой налоговом долге в период ее работы на “Радио Азадлыг”.

Она пояснила, что компенсация, установленная решением ЕСПЧ, не может быть предметом санкции, ареста, штрафа, поэтому обжалует арест банковского счета в суде.

Накануне близкие к властям СМИ распространили сообщение, что Хадиджа Исмаилова якобы получила от западных организаций грант в размере 500 тысяч евро. По их словам, грант рассчитан на проведение социологических исследований для выявления недовольных слоев населения в Азербайджане с целью их дальнейшей мобилизации и вовлечения в активную политическую борьбу.

Хадиджа Исмаилова была арестована в декабре 2014 год. 1 сентября 2015 года бакинский суд признал её виновной и приговорил к 7,5 годам заключения. Она вышла на свободу в мае 2016 года.