В азербайджанских тюрьмах находятся 10 журналистов

Уже третий год подряд в заключении находится как минимум 251 журналист в мире в отместку за свою работу, поскольку авторитарные режимы все чаще используют тюремное заключение для подавления инакомыслия. Об этом говорится в обнародованном 13 декабря годовом отчете Комитета защиты журналистов (CPJ), базирующего в Нью-Йорке.

В том числе, Турция, Китай и Египет ответственны за заключение в тюрьму более половины всех журналистов.

70 процентов журналистов были заключены в тюрьму по обвинениям в антигосударственной деятельности и 28 журналистов обвинены в распространении «ложных новостей» – что свидетельствует об увеличении с девяти в 2016 году. «Политика – самая рискованная тема для журналистов, за которой следует тема прав человека», – отмечается в отчете.

Число женщин-журналистов за решеткой увеличилось: в мире в заключении находятся 33 журналистки, четверо из которых освещали вопросы прав женщин в Саудовской Аравии. Увеличение общего числа журналистов, заключенных в тюрьму в Китае в этом году является результатом преследования официальным Пекином уйгурского этнического меньшинства.

В Азербайджане число арестованных журналистов – 10 человек. В то же время, власти Азербайджана отрицают преследования граждан по политическим мотивам, – сказано в отчете.