Азербайджанская власть и общественность в большой обиде на министра обороны Армении Давида Тонояна. И, действительно, как же тут не обижаться, коли министр обороны в ответ на угрозы Баку «раздавить» Армению с Карабахом, предпочел не отмалчиваться или просить пощады, а бессовестно заявил, что армянская сторона будет обороняться. Пуще всего же азербайджанцы обиделись на утверждение о том, что армянская армия в окопах отсиживаться не собирается, а предпримет ответные наступательные действия.
Как же так? — негодуют от мала до велика все в Азербайджане, начиная верховным башканом всея азербайджанской орды Ильхамом Непобедимым и кончая масазырским стратегом Мамед киши, командирская ставка которого – лоток ряда зелени на Тезе базаре. Как же так? Ведь международная общественность, посредники, всякие там шеферы, висконти и каспрчики давно уже привыкли к тому, что право угрожать захватом всей территории соседей – исключительная прерогатива азербайджанского президента, и что угрозы уничтожения ракетным огнем «Иревана», согласно здравой логике и всем конвенциям ООН, право одного Закира Гасанова, ну и, конечно, все того же масазырского зеленщика Мамеда.
И уж совсем в Азербайджане обиделись на Никола Пашиняна, который вместо того чтобы осадить своего министра, дескать, «ах ты такой-сякой, да как ты посмел в ответ на справедливые угрозы высказать такую непацифистскую, неконструктивную и глубоко аморальную мысль, взял да и похвалил Тонояна.
Что тут сказать? Словом, плюнули Тоноян с Пашиняном в самую глубь азербайджанской души. Плюнули и, между нами говоря, совсем не прогадали, поскольку тем самым и вовсе обесценили залежавшийся и тухлый алиевский товар.
Ведь, если говорить на полном серьезе, но, отбросив в сторону шелуху переговорных нюансов и тонкостей: что пытается сделать официальный Баку ныне, запустив в обиход формулу «территории в обмен на мир»? А пытается он подороже продать мир армянской стороне. Притом тот мир, который совсем не его «товар», мир, на распоряжение которым у него вовсе нет единоличного права и, главное, возможности и, в конце концов, мир, необходимый Азербайджану не менее, если не сказать больше, чем армянской стороне.
Следовательно, сам собой напрашивается вопрос: а кто сказал, что Ереван со Степанакертом не имеют морального права изменить вспять логику этого торга и не назвать свою красную цену за предложенный Апшерону тот же мир? Кто станет отрицать факт того, что Мамеду киши предпочтительнее мирно торговать зеленью на базаре, нежели отсиживаться в часы бомбежек в своем масазырском подвале, или того хуже, кушать землю в агджабединском окопе? Или азербайджанскому обывателю, развесившему уши перед своим воинствующим руководством, кажется, что карабахская война никоим образом его не коснется, как не коснулась когда-то жителей Толедо кровопролитная кампания Кортеса за тридевять земель, в далекой Америке?
Наверняка в высоких бакинских кабинетах прекрасно отдают себе отчет в том, что война грозит новой катастрофой для Азербайджана. На то у них имеются веские основания.
Ведь задумайтесь: мы часто говорим о том, что Баку предпринял военную кампанию апреля 2016-го года для того, чтобы проверить оборону армянских сил, а заодно, изучить реакцию международного сообщества. Но мы вовсе не обращаем внимания на еще один, весьма значимый фактор. Ведь Баку тем самым еще и экзаменовал собственное население и, так называемый, общественный ресурс на предмет готовности к большой войне.
Думается, результаты этого экзамена воочию вскрыли, мягко говоря, отнюдь не обнадеживающие руководство Азербайджана реалии. Тогда медийным ура-патриотическим гвалтом из Баку не удалось перекричать и затушевать истинное положение дел в прифронтовых азербайджанский районах. И это факт, о котором прекрасно осведомлены в Армении и Арцахе. Факт, игнорировать который в Баку просто-напросто не могут.
В ситуации неготовности азербайджанского общества к войне, в условиях неблагоприятной внешней и внутриполитической обстановки, а также, учитывая не вполне убедительное преимущество сил, алиевщине не оставалось ничего, кроме как продолжать тянуть резину угроз и упрямо разыгрывать пресловутую формулу «территории в обмен на мир», в надежде продать не свой «товар». Однако, вместе с тем, надо отдать должное азербайджанской стороне за истинно базарное умение привлекать внимание прохожих на тухлядь своего лотка.
Заявление Тонояна именно потому и вызвало настоящую истерику в Баку, что нивелировало затянувшийся торг за мир по-азербайджански, и алиевская тянучка угроз лопнула как резинка от трусов. Гарантом мира, согласно заявлению Тонояна, могут стать лишь действия армянской армии, но никак не сдача земель за честное азербайджанское слово вперемешку с угрозами. И после этого заявления далее блефовать для Алиева будет все сложнее. Ведь ради сохранения лица, ему надо будет либо поднять брошенную перчатку (заявление Тонояна – откровенный вызов) и начать войну, либо сбавить спесь, и усесться за разговор с конструктивной повесткой. Третьего рационального не дано. Третье, опять же, будет только пшиком, которым четверть века кормит алиевщина патриотизм масазырского трудяги Мамеда киши с зеленного ряда на Тезе базаре.