Российские паспорта-страх азербайджанских властей

Антироссийская пропаганда в Азербайджане набирает обороты. И хотя в этой стране вышестоящего руководство любит повторять лозунги о российско-азербайджанской дружбе, но судя по провокационным информационным нападкам на русских и русскоязычных, за красивыми словами кроются иные политические подоплеки и действия. Ежедневно азербайджанские СМИ публикуют статьи с громкими обвинениями в адрес России, не подкрепляя свои выпадки конкретными фактами и доказательствами.

Вот недавно, например, экономический эксперт, исполнительный секретарь партии “Республиканская альтернатива” Натиг Джафарли заявил, что Азербайджан столкнулся с проблемой массовой раздачи российских паспортов. На своей странице в Facebook он назвал президента России оккупантам, обвинив его “в решении об ускоренной выдаче российских паспортов жителям вымышленных республик на востоке Украины”. По его утверждению, Путин готовится к оккупации Донбасса.

И дабы еще сильнее накалить ситуацию, ссылаясь на слухи, заявил: “Согласно некоторой информации, в северных районах Азербайджана Россия приступила к выдаче российских паспортов населению. Соответствующие госструктуры должны серьезно расследовать этот факт, выявить лиц получивших паспорта и, руководствуясь запретом в Азербайджане двойного гражданства, поставить их перед выбором – отказаться от российского гражданства, или зарегистрироваться согласно миграционному законодательству АР. Это очень серьезный вопрос, который должен быть решен в скором времени, представляющий большую угрозу государственности. Мы должны быть готовы к провокациям. По мере того, как нашего северного соседа загоняют в угол, он будет более агрессивно нападать на соседей…”,- подчеркнул эксперт. Азербайджанские СМИ, конечно же, подхватили информацию и, как заведенные, начали тиражировать антироссийские статьи. Zerkalo.az пишет: “Президент РФ, судя по всему, окончательно решил войти в новейшую историю своей страны, в качестве “собирателя земель русских”. Нам просто нужно понимать, со сколь опасным соседом мы имеем дело. Понимать и отметать любые заверения российской стороны в верности духу союзничества и добрососедства. Эти заявления лживы. Сомневающимся, предлагаю обратить взор на Украину, которую Россия называла “братской страной”.

У адекватных азербайджанцев заявление Натига Джафарли вызывало в одном случае смех, а в другом — раздражение. Пользователи сети оценили слова эксперта, как чепуху, вводящую общественность в заблуждение. Его призвали привести хотя бы один пример массового получения российских паспортов в северных районах Азербайджана. Но тщетно. И так ясно, истерику, которую он и азербайджанские сетевые ресурсы подняли по поводу российских паспортов, информационная выдумка, провокация, предпосылка к некоему запланированному действию в северных районах или же попытка нащупать пульс общественных настроений.

Очевидно, в Азербайджане очень уж бояться российских паспортов. Руководство этой страны, хотя каждый день и утверждает, что в Азербайджане жить хорошо, понимает, что за годы правления Алиевых люди настолько настрадались, что если вдруг жителю Азербайджана предложат получить российский паспорт, то практически любой с радостью согласится. Ведь это возможность нормально жить, учиться и работать для тех, которых алиевский режим лишил такого шанса. А уж в случае войны азербайджанец с российским паспортом будет иметь преимущество отказаться брать в руки оружие и воевать за аферистов и олигархов