Мозги Даргяхлы и безмозглая автоматика

12 июня агитпроповцы от азербайджанского Минобороны отметились очередной глупой выходкой. Пресс-службой министерства обороны была распространена информация о, якобы, попытке армянских сил сбить совершающие учебные полеты над Физулинским районом азербайджанские самолеты.

Однако Вагиф Даргяхлы (надо полагать, именно ему принадлежит авторство этой примитивной выкладки) сам запутался во лжи, которую собственнолично соорудил. Согласно Даргяхлы, армяне открыли огонь по азербайджанским авиационным средствам из зенитно-ракетного комплекса «Оса», однако две выпущенные ракеты, не достигнув целей, самоликвидировались в воздухе. Далее спикер МО, смакуя слова, и, вероятно, изливая слюни на клавиатуру своего печатного средства, изрек следующее: «Это стало возможным (самоликвидация армянских ракет – прим. Aysor.am), благодаря мастерству наших военных пилотов и современным приборам, установленным в авиационных средствах, а с другой стороны – из-за непригодности и низкого качества военной техники противника, а также низкого уровня подготовки боевого расчета, ответственного за управление данной военной техникой».

Во-первых, так и хочется надоумить бравого спикера Даргяхлы: Вагиф муаллим, так ты забыл упомянуть главную причину армянской неудачи, то есть, силу мысли великого верховного башкана Азербайджана Ильхама Алиева, благодаря которой, армянские ракеты застопорились в воздухе и самоликвидировались.

Приведенных Даргяхлы аргументов так много, что сам черт ногу сломает в этой куче измышлений. Создается ощущение, как будто Даргяхлы говорит о слепых кротах, стреляющих из сломанной рогатки по азербайджанским стелсам.

Также в подтверждение достоверности своей сводки Даргяхлы приложил к ней видеосъемку хронометражем в несколько секунд, где обрывочно видна траектория полета некоего предмета (предположительно, ракеты) с конденсационным следом. Причем совершенно не ясно, откуда выпущена ракета и куда летит. Очевидно, что съемка сделана на фотокамеру беспилотного летающего аппарата. Даргяхлы в сводке разъяснил, что беспилотник был поднят в воздух для ведения наблюдения за полетами азербайджанской авиации, тогда как не понятно, почему в объектив фотокамеры беспилотника видна лишь поверхность земли с вертикального положения объектива в 45 градусов.

Также премудрый Вагиф муаллим не потрудился уточнить, как славные азербайджанские специалисты рискуют «катать» свои беспилотники непосредственно в зоне полетов боевых самолетов. И еще патриотичный Вагиф муаллим как-то подзабыл, что в таких случаях самолеты, как правило, атакуют по уже высвеченному на земле расчету ПВО. Но так как Вагиф муаллим впал в оргазмическое состояние по поводу своих же слов о высоком мастерстве азербайджанских пилотов, то, вероятно, у него напрочь вышибло из головы идею приплюсовать к своим измышлениям еще одну утку про уничтожение «Осы».

Словом, занимающийся больше сооружением мыльных пузырей, нежели распространением достоверной информации, спикер МО наплодил в семи строчках такую массу чепухи, что, вероятно, даже сами азербайджанские пропагандисты сочли совершенно беспутной эту выкладку Даргяхлы. Иначе не объяснить причину, по которой уже через день-два сочинение Вагиф муаллима исчезло из азербайджанских сайтов. В обратном случае, будь даргяхлинская сводка правдой, она не слезла бы с колонок топовых новостей, ее бы обсуждали и обсуждали, брызжа слюной, махровые бизимдирщики, а азербайджанские дипломаты уже в истерике скакали бы в приемных всевозможных президентов, генеральных секретарей и всяких уполномоченных комиссаров.

Но, как видим, всего этого нет. Погалдели денек в Азербайджане, поколотили грудь кинг конгами и умолкли, тем самым, отправив бестселлер Даргяхлы в пропагандистский мусорник, вместе с приложенной к нему видеосъемкой.

Кстати, о ней самой. Материал этот, видимо, годичной или двухгодичной давности был отснят беспилотным летательным аппаратом, непосредственно осуществляющим разведку передовой линии. Ракета, класс которой затруднительно установить, по всей вероятности была выпущена с поверхности земли по этому самому беспилотнику, поскольку ее конденсационный след проходит в непосредственной близости от него. Очевидно, что цель она не поразила, хотя в Арцахе, несмотря на иное боевое предназначение, ранее было зарегистрировано достаточно случаев успешного поражения из ЗРК «Оса» единиц беспилотной авиации Азербайджана.

Видимо, этот был не из тех случаев.

Ну что же, бывает… Ведь если даже умнейшие мозги Даргяхлы часто дают системный сбой и промахиваются, что тогда можно требовать с безмозглой автоматики?

Богдан Атанесян