Наставленное дуло и дырка от бублика. О чем сокрушался Мамедъяров в ООН?

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил на Генассамблее ООН с речью, в которой, как и следовало ожидать, карабахская проблема стала, если не единственной, то главной темой спича. Как говорится, кто о чем, а вшивый о бане.
«Важно отметить, – воззвал Мамедьяров к слушателям, – что с прошлогодней общеполитической дискуссии ГА ООН не было достигнуто никого прогресса в политическом урегулировании конфликта, несмотря на прямые контакты лидеров двух государств и встречи глав МИД в течении двух лет».

С превеликой печалью констатируя этот факт (кстати, сама же азербайджанская пресса охарактеризовала речь Мамедьярова, как «горькое признание»), министр, конечно же, не счел нужным напомнить, что за весь упомянутый им отрезок времени армия представляемого им государства уже успела провести около полутора десятка крупномасштабных военных учений, инициировала попытки по занятию выгодных позиций на различных участках армяно-азербайджанской границы, постоянно осуществляла разведку арцахской линии обороны беспилотными летательными аппаратами и время от времени стремилась произвести диверсионные вылазки на передовой.

Возможно, по Мамедьярову все это никак не должно было повлиять на настрой армянской стороны и никак не может «считаться препятствием для ведения «мирных», как подчеркивает министр, переговоров. А под понятием «мирное разрешение конфликта», Мамедяьров, конечно же, имеет в виду по сути капитуляцию армянской стороны, предполагающую безоговорочный отвод армянских сил из семи районов, с согласием на последующее включение Степанакерта в состав Азербайджана в качестве автономии. Но Ереван, по убеждению Мамедьярова, не искренен с Баку и со всем мировым сообществом.

«Наблюдается явное отсутствие искренней заинтересованности у руководства Армении в мирном урегулировании. Ереван, наоборот, своими заявлениями и действиями подрывает этот процесс и препятствует попыткам как можно скорее найти мирное решение» (естественно, Азербайджан это решение нашел для себя давно), – сокрушается азербайджанский министр, призывая мировое сообщество обратить внимание на подлое поведение армянской стороны, которая не хочет говорить с Баку о мире под наставленным Азербайджаном же дулом.

«Азербайджан по-прежнему настроен на скорейшее политическое урегулирование конфликта», «переговорный процесс не может продолжаться вечно», «он не должен ущемлять неотъемлемое право на самооборону, согласно Уставу ООН и международному праву», продолжал засыпать тезисами и аргументами Мамедьяров зал генассамблеи, старательно убеждая слушателей, что упомянутое дуло наставлено на Армению исключительно с мирными намерениями  и во благо самой Армении с Карабахом, благо, которое они по недалекости своей, ну, никак не могут оценить.

В общем, вся мамедьяровская риторика и все его посылы в сущности были построены вокруг идеи об упорном нежелании коварных армян вести переговоры в конструктивном русле, то есть отказаться от Карабаха взамен на дырку от бублика. Что-либо более предметное предложить Еревану и Степанакерту Азербайджан конечно же не собирается, но об этом господин Мамедьяров тоже не счел нужным проинформировать полупустой ооновский зал, посчитав, что для составления полного и объективного представления о сути карабахского переговорного процесса международным делегациям достаточно лишь ознакомиться с изложенной позицией самого Мамедьярова и его клятвенными заверениями на счет готовности Азербайджана и компромиссам.

И действительно, чем не компромисс – дырка от бублика? Мало этого алчным армянам? Да ведь Баку то и дело великодушно предлагал в разы увеличить бублик (в смысле предоставить Карабаху широкую автономию по типу Аландских островов, Каталонии или Трентино), соответственно, с более объемной дыркой посередине.

Так и этого им мало!

И как, спрашивается, после этого поступать Азербайджану, коли неуважительно пренебрегают его царским подарком?

Конечно, в Баку уже давно прикидывают вариант с дулам. Да вот незадача: такое же припрятано в кармане у армян. А вдруг если оно тоже выстрелит?

Впрочем, это уже не из ооновской речи Мамедьярова, а из затаенных мыслей в головах Мамедьярова и Ко, четверть века безуспешно штурмующих карабахскую дилемму.

Богдан Атанесян