Ильхам Завоеватель переквалифицировался в Ильхама Строителя

Как только в Азербайджане поднимается градус внутреннего напряжения, президент Алиев сразу же вспоминает о Карабахе, о сплочении нации вокруг идеи бизимдиря, о счастливом будущем и цветущей жизни в стране после «восстановления территориальной целостности». И, в общем, все это естественно, поскольку неразрешенная проблема Карабаха с обещаниями силой его вернуть – это своего рода джокер Алиева, которым он размахивает-размахивает, впрочем, при этом никак не решаясь выложить его на стол.

Вот и намедни президент-муаллим в сопровождении своей дражайшей партнерши в трех ипостасях (супруга, первая леди, вице-президент) посетил застроенный для «вынужденных переселенцев» жилой комплекс «Гобу Парк – 2», где за чайными посиделками в компании с новоселами поделился радужными мечтами о непременном переходе Карабаха в лоно матери – Азербайджана и о возведении там цветущих жилых комплексов для беженцев-елдашей.

Но, прежде чем обратиться к алиевским идиллическим описаниям, в двух словах обрисуем здесь инциденты, вызвавшие очередной симптом словоохотливости и красноречия у президента.

Как стало известно, на прошлой неделе суд в Баку вынес приговоры очередной группе молодых граждан, повинных, как утверждается, в беспорядках и массовых преступлениях в июле 2018-го в Гяндже. Подозреваемых осудили на сроки заключения от пяти до пятнадцати лет, что вызвало бурное негодование общественности. В Гяндже и Баку прошли акции протеста в защиту прав молодых людей, упеченных в тюрьму, как утверждают их близкие и родственники, всего лишь за то, что они волею судьбы оказались в эпицентре беспорядков, но участия в них не принимали. И совершенно естественно, что на этих акциях, помимо осуждения произвола судов звучала критика еще и в адрес всей власти в целом, приправленная нецензурными выражениями.

Почти синхронно с этими событиями в Баку случилось еще одно происшествие, заставившее высокочинных муаллимов во главе с Алиевым серьезно понервничать. В Биладжарском районе Баку произошла массовая драка «инвалидов – ветеранов Карабахской войны» с работниками службы безопасности SOCAR (Государственная нефтегазовая компания Азербайджана) и полицейскими.

Группа инвалидов – ветеранов, как утверждают бакинские СМИ, принялась возводить незаконные постройки на территории, принадлежащей SOCAR, по которой проходит нефтяной трубопровод этой компании, и охранники пытались предотвратить эту незаконную строительную деятельность. Инвалиды – ветераны же будто бы агрессивно огрызались в ответ на предупреждение. Далее перепуганная служба безопасности вызвала на место происшествия полицию, а инвалиды-ветераны – своих друзей, тоже инвалидов-ветеранов, и пошли стенка на стенку, каждая с решительностью отстоять свои интересы силой.

Доподлинно неизвестно, чья сторона взяла, но на распространенных в СМИ фотоснимках видно, что в больницы было доставлено несколько полицейских и охранников, изрядно поколотых и покусанных противоборствующей стороной. Хотя, можно предположить, что инвалидам-ветеранам Карабаха досталось все же больше, но сочувствия к их синякам и шишкам азербайджанские СМИ по понятным причинам не проявили. Наоборот, пресса и телевидение по указке сверху все представили так, как будто потерпевшей стороной явились исключительно миролюбивые представители государства, которым надавали тумаков провокаторы, называющие себя инвалидами-ветеранами. И вообще, вечером, того же дня телевизионный эфир и первые газетные полосы были наводнены интервью, взятыми у чиновников, общественных деятелей, простых граждан, которые клялись, что массовая драка была инициирована самозванцами и коварной пятой колонной, поскольку истинные инвалиды-ветераны Карабаха души не чают в президент-муаллиме и Мехрибан ханым, как и последние тоже ночами не спят в заботах об инвалидах-ветеранах Карабаха. Следовательно, облегченно заключали интервьюеры, темным силами никогда не удастся вбить клин между горячо любящими инвалидами-ветеранами и горячо любимой властью.

Правда в социальных сетях по поводу этой горячей любви высказывались в основном совершенно противоположные мнения, настолько противоположные, что аж совестно здесь повторять. И последующее перекрытие в знак протеста инвалидами-ветеранами дороги в Бинагадинском районе Баку тоже говорило совсем не о горячей любви, но официальным СМИ эта акция показалась мелочью, не достойной упоминания.

Далее, 8 октября, когда президент-муаллим подписывал указ о назначении нового премьер-министра, и народ должен был с радостью отмечать это реформаторское событие, группа нацдековских оппозиционеров провела акцию протеста в центре Баку, бессовестно нарушив порядок движения и спокойствие граждан. Как оказалось, власть дала официальное разрешение на проведение оппозиционной акции с участием 50 человек, тогда как оппозиционеры нарушили договоренность, привели больше людей и превратили акцию в митинг. Они, как последние негодяи, зазывали прохожих присоединиться к митингу и выкрикивали лозунг: «Карабах и Аптамил!».

«Аптамил» – это детское питание и надо полагать, митингующие требовали выделить  деньги из бюджета на бесплатную раздачу «Аптамила» населению. Но зачем было повязывать детское питание с бизимдирем в одном лозунге, совершенно не ясно. Впрочем, оппозиционерам так позатыкали в Азербайджане рты, так урезали количество санкционированных митингов, что они, бедные, вынуждены за раз выкрикивать, как, можно больше разнообразных требований, учитывая дефицит времени и локации, выделяемых им властями.

Так или иначе, возмущенная нарушением договоренности полиция набросилась на нацдековских активистов и принялась колотить их дубинками, а наиболее рьяных волочить по асфальту в территориальные отделения. По-видимому, бакинские власти очень испугались тенденции перевоплощения анонсированного пикета в большое митинговое шествие с ассорти из лозунгов, в кои мог затесаться и призыв к свержению царствующей четы. А это уже страшный сон для Алиевых.

Естественно, все эти происшествия нагнали тревогу в президентские покои и там решили непременно сбить градус кипения в обществе, используя излюбленный «карабахский конек» и, конечно же, «заботу» властвующей семьи о наиболее необеспеченных слоях населения. Благо, и повод для этого подвернулся весьма кстати – открытие поселка для вынужденных переселенцев «Гобу Парк – 2». Здесь, во время встречи с новоселами и осмотра нового жилья алиевский язык зачесался с такой частотой и спектральным охватом, что потом СМИ едва ли не все эфирное время «Хеберлеров» посвятили президент-муаллимовым красноречивым восхвалениям самого себя. Так, в ответ на ассорти лозунгов нацдековской оппозиции, Ильхам Алиев соорудил собственный лозунговый винегрет из перечисления и описания своих благодеяний и принялся в очередной раз кормить им общественность. Чего только не было сказано им, а вернее, пересказано о достижениях Азербайджана за время пребывания его светлейшего «Я» у власти. Кстати, на этот раз местоимение «Я» было употреблено президентом с несравнимо большей частотой в речи, нежели когда-либо. Видимо, сказалось подсознательная тяга обособить себя от зарвавшейся челяди и подчеркнуть личные заслуги в сферах достижений республики.

Так, президент-муаллима понесло при описании сладкой жизни общества в Азербайджане, как Остапа при изображении славного грядущего Васюков. И тебе забота о социальной справедливости, и пособия вынужденным переселенцам, и всего лишь пятипроцентная безработица, которой завидует даже развитые страны мира, и усиление экономики страны, и наращивание мощи армии, и клятвенные обещания следовать и далее заветам великого общенационального лидера, ну и, конечно же, Карабахбизимдирь (куда же без него?).

Однако на этот раз президент-муаллим Алиев отличился еще одним новшеством, видимо, руководствуясь геббельсовской установкой: чем больше наглого вранья, тем охотнее в него вериться. Поддал, как говорится, жару. Заведомо поупражнявшись дежурными мантрами «мы никогда не смиримся», «каждый знает, что Карабах наш» и т.п., а также повторив полюбившуюся уже в Азербайджане свою формулу с «восклицательным знаком», президент-муаллим анонсировал будущее строительство в Карабахе новых городов и поселков для азербайджанских вынужденных переселенцев. Так и сказал: «Конечно, основной вопрос заключается в возведении новых зданий, сел, городов после освобождения земель, которые сегодня пока еще находятся под оккупацией. Мы сделаем и это, так же, как возвели прекрасный городок в находившимся в свое время под оккупацией поселке Шихарх, расположенном на административной территории Нагорно-Карабахской автономной области. Там тоже обустроились более тысячи семей. На землях, освобожденных в результате апрельских боев возведен новый поселок – Джоджуг Марджанлы, являющийся сегодня олицетворением несгибаемого духа, воли азербайджанского народа».

Весьма примечательно, что ранее за президент-муаллимом такой просторной речи о застройке «освобожденного» Карабаха не наблюдалось. Он, конечно, говорил о «восстановлении», но чтобы так, с размахом – никогда. О завоевании Степанакерта говорил неоднократно, о флаге над Шуши упоминал миллион раз и столько же о разгроме армянской армии, но о строительстве новых городов и сел не распространялся. А тут вдруг разоткровенничался. Поэтому это заявление президент-муаллима следует рассматривать в логике поднятия им ставки обещалок в игре против тех сил, которые способны оседлать возрастающее негодование общества в отношении режима. Хорошо понимая, что удерживать кипящие от социально-правовой несправедливости гардашьи массы под контролем с каждым месяцем и днем становится все труднее, Алиев помимо прочих приписываемых себе заслуг опять теребит карабахскую карту. Однако на сей раз распространяется не столько вокруг темы военно-политических методов «возврата земель», упоминание о которых изрядно уже надоели публике, сколько пытается экспрессом перепрыгнуть в будущее уже «освобожденного» неведомо как Карабаха и соблазнить особо обделенный благами сегмент общества радужными картинами сытой жизни в пределах «автономии».

Конечно, куда девать при этом армян, он дословно не выразился, но подстрочно дал понять, что в будущем цветущем и застраивающемся для азербайджанских вынужденных переселенцев Карабахе им места не будет.

Вот так вот, перепугавшись в доску от бульканий в народном котле, чета Алиевых усердно позировала на камеры в поселке «Гобу Парк – 2», растягивала свои монологи о проделанной работе во благо народа, как бы непринужденно общалась с простыми людьми, чаевничала в обществе новоселки, вынужденной переселенки из «Ходжалинского района» Фариды Джаббаровой и ее семьи, изображала на своих лицах глубокую озабоченность проблемами общества и пускала пузыри о планируемых новых свершениях в Карабахе. Одним словом, делала все, чтобы задобрить и остепенить неиствующих уже своих подданных.

Как эти потуги оценили в самом Азербайджане, вопрос совершенно другой, только вот в самом Карабахе они вызвали искреннее недоумение. С какой, спрашивают там, стати президент-муаллим чужой страны надумал возводить у нас города и села для своих граждан. И вообще, мы 25 лет ждем его прихода с автоматом, а ныне он разглагольствует, что заявится с мастерком и отвесом. Однако!

Богдан Атанесян