Официальный Баку болезненно отреагировал на сделанное в Ереване министром иностранных дел России Сергеем Лавровом заявление, отражающее совершенно очевидную реальность: «Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договорённости по карабахскому урегулированию оформить будет невозможно, Армения просто их не подпишет». Определённую нервозность у азербайджанского истеблишмента вызвало и то, что глава МИД России поддержал позицию в данном вопросе премьер-министра Армении о том, что «итоговые договорённости должны учитывать интересы и Армении, и Карабаха, и Азербайджана».
В ответ устами пресс-секретаря МИД Азербайджана были озвучены дежурные и давно набившие оскомину тезисы бакинской пропаганды об «азербайджанской общине Нагорно-Карабахского региона», «статусе самоуправления высокого уровня», «возвращении изгнанных из этого региона азербайджанцев в свои дома» и т.д. То есть в Баку вновь поставили телегу впереди лошади, а именно – вместо решения самой проблемы предложили устранить её последствия, начисто игнорируя суть и источник конфликта.
Начнём с того, что любые попытки бакинской пропаганды представить азербайджано-карабахский конфликт в качестве «межобщинного» нацелены на отвлечение международного сообщества от реальной сути проблемы. Обе армянские стороны считают подобный подход бесперспективным и выступают за проведение реальных переговоров с непосредственным и полноценным участием политического руководства Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики).
В этой связи приходится ещё и ещё раз напоминать, что Нагорно-Карабахская Республика – субъект, а не объект переговоров, о чём свидетельствует элементарная логика: самоопределившийся Нагорный Карабах был субъектом развязанной Азербайджаном войны и, следовательно, должен быть субъектом переговоров. Более того, данный неоспоримый факт закреплён рядом международных документов, в частности, Бишкекским протоколом 1994-го года о прекращении огня, подписанным всеми тремя сторонами: Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией, решением Будапештского саммита СБСЕ (ОБСЕ) 1994-го года, Пражским Резюме Действующего Председателя на Первой встрече Руководящего Совета ОБСЕ от 31 марта 1995-го года и др. Согласно этим документам действенным механизмом урегулирования карабахского конфликта являются полноформатные переговоры с участием Нагорного Карабаха. Иными словами, нынешний формат переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта без участия НКР нарушает принятые официальные решения ОБСЕ о трёх сторонах конфликта.
Что касается проблемы беженцев, то существует порядка 500 тысяч армянских беженцев, изгнанных в конце XX века из Азербайджана и ряда населённых пунктов Карабаха, а потерянное ими имущество, по некоторым данным, оценивается в общей сложности примерно в 5 млрд долларов.
Руководство НКР неоднократно выражало свою позицию по проблеме беженцев, отмечая необходимость комплексного рассмотрения проблемы. Президент Бако Саакян, в частности, заявил: «Если говорим об азербайджанских беженцах, то не должны забывать и о полумиллионе армян, которые вынуждены были покинуть родные места проживания или насильственно были выдворены оттуда. Поэтому вопрос возвращения конкретно и только азербайджанских беженцев не может быть нами принят. Мы готовы рассмотреть вопрос беженцев в целом, то есть с учётом интересов беженцев-армян».
Очевидно также, что в ходе урегулирования карабахского конфликта должна быть решена проблема беженцев не только из захваченных Азербайджаном Шаумянского района, части Мартакертского и Мартунинского районов НКР, но и Северного Карабаха, который охватывал горные и частично предгорные части Ханларского, Дашкесанского, Шамхорского, Кедабекского и других районов бывшей АзССР. Армянское население Северного Карабаха было насильственно выселено в 1988-1991-ые годы. Последние армянские населённые пункты здесь – Геташен и Мартунашен – были опустошены в апреле-мае 1991-го года.
Заметим также, что первые беженцы в Нагорном Карабахе появились под давлением азербайджанских властей ещё до сумгаитских событий февраля 1988-го – из Агдама, Барды, а также Евлаха и других территорий Кура-Араксинской низменности, где ещё оставалось коренное армянское население.
На фоне всего этого крайне лицемерным выглядит заявление о том, что «Баку готов обеспечить безопасность армян Нагорного Карабаха и дать им право на высокую автономию». Что означает «автономия» в азербайджанской интерпретации, арцахцы знают не понаслышке, и им просто претит это слово из уст представителей бакинского режима…
Разговоры о «возвращении» Нагорного Карабаха в состав Азербайджана сегодня выглядят абсурдными и архаичными. Смешно даже предположить, что суверенный уже 30 лет Арцах, стремящийся интегрироваться в цивилизованное и демократическое международное сообщество, согласится «вернуться» в суррогатное государство, отрицающее объективные реалии, грубо попирающее права нацменьшинств и вообще элементарные права человека.
Не допуская и мысли о прямых переговорах с руководством Республики Арцах – непосредственной и основной стороны конфликта, официальный Баку явно демонстрирует, что не намерен, во всяком случае в близкой перспективе, отказаться от своих реваншистских целей. По сути, позиция азербайджанской стороны сводится к формуле: либо мир на условиях Азербайджана, либо война. Бакинский режим, к сожалению, лишь имитирует переговоры в надежде дождаться благоприятной для себя военно-политической конъюнктуры для того, чтобы в очередной раз попытаться решить проблему по своему сценарию – подавлению силой воли народа, издревле проживающего на своей исконной территории и исторически не имеющего ничего общего с новообразованием под названием «Азербайджан». Организованная азербайджанской стороной апрельская широкомасштабная эскалация 2016-го года стала явным свидетельством этого…
С учётом того, что для бакинского режима статус Нагорного Карабаха является, по сути, лишь вопросом политических амбиций, в то время как для армян Арцаха – вопросом жизни, то единственно правильным, справедливым и законным вариантом урегулирования карабахского конфликта является безоговорочное признание со стороны международного сообщества независимости Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). Безусловно, такое решение станет залогом безопасности и стабильного мира во всём регионе, что уж точно отвечает интересам всех населяющих его народов.
Ашот Бегларян, Степанакерт