Прозрачные выборы или прозрачные фальсификации?

9 февраля в Азербайджане прошли внеочередные парламентские выборы. В которых принимали участие 1314 кандидатов, боровшихся за 125 мест в Милли Меджлисе

Выборы проходили со множеством нарушений, которые были зафиксировани с самого начала голосования.

Как заявил глава Института демократических инициатив Акиф Гурбанов, уже с утра избирательный процесс начался с грубыми нарушениями. “Процесс начался агрессивно. Даже журналистов на участки не пускали, необоснованно требуя от них удостоверений, выданных ЦИК. Там, где пускали журналистов, препятствовали ведению видеозаписи. Были случаи удаления наблюдателей и членов комиссий с совещательным голосом”, – отметил Гурбанов.

Нынешние выборы в Азербайджане практически ничем не отличались от предыдущих, – заявил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли. По его словам, вновь имели место традиционные нарушения. Опять были “карусели” , привод людей на участки группами, вбросы бюллетеней.

Партия «Мусават» распространила данные о многочисленных нарушениях в ходе голосования. Нарушения зафикцированы как минимум в 10 избирательных округах.

В некоторых округах наблюдатели от «Мусават» не были допущены на участок, урны были непрозрачны или с самого начала уже были наполовину заполнены, также на участок были пропущены люди без проверки маркировки пальцев бесцветными чернилами. Бывали случаи, когда членам комиссии с совещательным голосом угрожали полицией

В Лянкяране были избиты и выгнаны с избирательного участка член участковой избирательной комиссии и наблюдатель, представляющие кандидата в депутаты Халида Багирова.

В Баку на избирательных участках Сураханы в Говсаны во время голосования отключилось электричество.

Имели место вбросы бюллетеней , “карусели” (многократные голосования одних и тех же избирателей на разных участках).

На одном из участков Хазар-Пираллахинского избирательного округа зафиксирован вынос бюллетеней с участка. После вывоза бюллетеней, по ним голосовали посторонние люди.

На нескольких участках зафиксированы нападения на журналистов. Подобное произошло в Баку и в Лянкяране.

Только спустя 5,5 часов после закрытия избирательных участков ЦИК объявил итоговую явку на парламентских выборах. По данным ЦИК, в голосовании приняли участие 47,81 процента избирателей.

По оценке независимых наблюдателей и представителей оппозиции, данные избиркома завышены.

К утру 10 февраля ЦИК Азербайджана заявил о победе правящей партии на фоне обвинений в фальсификациях. ЦИК объявил, что по предварительным данным, большинство избирателей проголосовали за правящую партию «Ени Азербайджан» (ПЕА), которая получает 65 мест в парламенте.

Глава ЦИК Мазахир Панахов заявил, что 40 мандатов достаются независимым кандидатам, три депутата проходят от партии “Гражданская солидарность”, по одному от партий “Отечество”, “Демократические реформы”, “Гражданское единство”, “Вахдат” (Единство), Партии Народного фронта Единого Азербайджана, партий “Демократического просвещения” и “Великое созидание”.

В парламент также проходит член оппозиционной партии «Республиканская альтернатива» (РеАл) Эркин Гадирли. Среди новоизбранных также активист гражданского общества, глава Центра социальных исследований Вугар Байрамов.

Панахов на пресс-конференции сообщил о поступлении обращений о серьезных нарушениях с семи округов. Он также пообещал, что все записи в СМИ и социальных сетях о предполагаемых нарушениях будут расследованы, и в случае подтверждения Центризбирком примет серьезные меры. При этом утверждал, что случаев нарушений было немного.

Исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов объявил о победе и поздравил членов партии. «Мы благодарны нашей партии и ее кандидатам, а также всем нашим избирателям, которые проголосовали за политику нашего президента», – написал Ахмедов на своей странице в Facebook.

По мнению главы партии «Мусават» Арифа Гаджилы, фальсификации носили «тотальный характер».

Лидер партии «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов также заявил о “серьезных нарушениях”, искусственном завышении явки.

“Говорили о прозрачных выборах, получилось – прозрачные фальсификации”, – заявил лидер Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. «Режим продемонстрировал, что все разговоры о реформах, – это не более чем пустой звон. Депутатов прежнего созыва вновь объявили «народными избранниками», – добавил Керимли.

Глава Центра национальной стратегический мысли Иса Гамбар заявил, что на выборах наблюдались пассивность избирателей из-за отсутствия интереса к выборам.