В Азербайджане правозащитникам и НПО остается все меньше пространства для деятельности. В последние годы были приняты поправки к законам, которые вводят ограничения на работу правозащитников и строгий государственный контроль над ней. Аресты наиболее известных правозащитников и последовавшие за этим суды, закончившиеся тюремными сроками, показывают, что Азербайджан уверенно движется к авторитаризму, по-видимому, перенимая у России ее пренебрежительное отношение к гражданскому обществу.
Серьезную тревогу вызывает соблюдение свободы выражения мнений (в том числе в интернете), собраний и объединений. Несмотря на возрастающее давление со стороны региональных и международных правозащитных организаций, правительство Азербайджана никак не реагирует на поднимаемые вопросы. Напротив, судебное преследование журналистов, редакторов и блогеров только усиливается. Сообщается также об участившихся случаях слежки спецслужб за правозащитниками.
Хочу напомнить о наиболее известных делах связанных с правами человека.
Расул Джафаров возглавляет Клуб прав человека, организацию, основанную в 2010 году для защиты свобод и прав человека в Азербайджане. Он организовал кампанию «Искусство для демократии» и «Петь для демократии» в связи с конкурсом песни «Евровидение-2012», чтобы привлечь внимание международной общественности к наступлению правительства на гражданское общество
16 апреля 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Расула Джафарова к шести с половиной годам тюрьмы. Джафаров находится под стражей с момента его задержания 2 августа 2014 года по обвинениям в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями. 12 декабря 2014 года против него были выдвинуты дополнительные обвинения в предполагаемом присвоении и служебном подлоге. Однако его адвокаты настаивают, что эти обвинения безосновательны, особенно учитывая, что предполагаемые потерпевшие отрицают, что Расул Джафаров причинил им вред.
17 марта 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 заключенных, в том числе правозащитников Анара Мамедли, Расула Джафарова и Гилала Мамедова. Утром того же дня Бакинский Апелляционный суд заменил приговор журналисту Рауфу Миркадырову с шести лет тюремного заключения на пять лет условно, по сути, выпустив его на свободу.
Мехман Гусейнов — известный правозащитник и журналист. Он отстаивает свободу слова и информации в Азербайджане и занимался обнародованием случаев нарушения прав человека и коррупции в стране. До ареста Мехман Гусейнов работал над кампанией «Охота на коррумпированных чиновников», посвященной раскрытию коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. Он делал фото и видео репортажи, где показывал роскошные дома членов правительства.
Мехмана Гусейнова арестовали 9 января 2017 года, когда пять сотрудников полиции в гражданской одежде затолкали его в машину без номерных знаков. Там ему заклеили рот скотчем, надели на голову мешок и избили с применением электрошокера. 10 января состоялись закрытые слушания в Насиминском районном суде Баку, в ходе которого его признали виновным в «неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции» и постановили уплатить штраф на сумму в 200 манат (около 105 евро). Начальник Насиминского районного отделения полиции Баку после этого подал иск в отношении Мехмана Гусейнова, обвинив его в распространении ложных сведений о похищении и жестоком обращении. Все апелляции, поданные адвокатами Мехмана Гусейнова, были отклонены.
2 марта 2019 года после двух лет тюремного заключения по обвинениям в «клевете, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» Мехман Гусейнов был освобожден.
Ирада Джавадова является членом Ассоциации юристов Азербайджана уже 13 лет и занималась многочисленными делами по правам человека. Среди них были нарушения прав собственности граждан и нарушения в отношении политических активистов и правозащитников. Она также является бывшим руководителем общественной организации «Образование в области прав человека».
14 июня 2018 года Ирада Джавадова обжаловала в Президиуме решение коллегии адвокатов об ее исключении. Она была исключена 11 июня 2018 года по жалобе одного из ее клиентов.
Ирада Джавадова выразила обеспокоенность по поводу возможного произвольного задержания ее клиентки в открытом письме после получения запроса от матери клиента о том, чтобы узнать о местонахождении ее дочери. Процедура увольнения была начата по жалобе этого конкретного клиента.
Ряд адвокатов-правозащитников были также исключены из коллегии адвокатов после публичного высказывания озабоченности по поводу возможных нарушений прав человека в отношении их клиентов, включая Халида Багирова, Аслана Исмайлова, Алайфа Гасанова, Эльчина Намазова, Ялчина Иманова, Фархада Мехтиева, Музаффара Бахшалиева, Аннаги Гаджибейли и Интигам Алиев. Дисциплинарные процедуры для адвокатов в Азербайджане подверглись критике за недостаточную объективность, предсказуемость и прозрачность.
Ялчин Иманов — это адвокат-правозащитник из Азербайджана, который ведет резонансные и сложные дела, в частности дела правозащитников и политических заключенных. В Коллегию адвокатов Азербайджана входят 934 адвоката, большинство из которых отказывается заниматься политически сложными делами.
10 июля 2017 года Ялчин Иманов подал в прокуратуру жалобу на пытки, которым двое его клиентов подвергались в заключении. По прошествии десяти месяцев ответа на свою жалобу он так и не получил, и его не уведомили о решении по делу его клиентов.
20 ноября 2017 года в ответ на жалобу из Пенитенциарной службы Азербайджанская коллегия адвокатов приняла решение отстранить Ялчина Иманова от адвокатской деятельности до суда.
Хадиджа Исмаилова – выдающаяся журналистка и правозащитница из Азербайджана, которая широко известна благодаря своим расследованиям коррупции, в том числе тех случаев, в которых замешана семья Президента Азербайджана. До своего ареста в конце 2014 года она также сообщала о положении политических заключенных в Азербайджане, добиваясь их освобождения, и работала на радио Азалдыг (азербайджанской службы радиостанции «Свобода/Свободная Европа).
Хадиджу Имаилову арестовали 5 декабря 2014 года по ложным обвинениям в доведении до самоубийства (статья 125 Уголовного кодекса Азербайджана).
1 сентября 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Хадиджу Исмаилову к семи с половиной годам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в присвоении и растрате средств, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. По первоначальным обвинениям в доведении до самоубийства был вынесен оправдательный приговор.
25 мая 2016 года ее условно-досрочно освободили. Суд не снял с нее обвинений, вследствие чего ей назначен испытательный срок в три с половиной года, ей запрещено заниматься профессиональной деятельностью в течение двух лет и выезжать из страны; на нее также наложен ряд других ограничений. Ее случай – первый, когда власти Азербайджана наложили запрет на профессиональную деятельность журналиста.
30 января 2018 года в Бакинском апелляционном суде рассматривалась апелляция на запрет на выезд; суд постановил оставить предыдущее решение в силе. Хадиджу Исмаилову пригласили в Швецию для получения премии Фонда «За правильный образ жизни», которая была присуждена ей в знак признания ее деятельности как правозащитницы. Подзащитная представила суду письмо-приглашение на церемонию вручения премии, но суд его к рассмотрению не принял. Это уже третий отказ суда снять с Хадиджи Исмаиловой запрет на выезд.
Мехман Алиев – это азербайджанский правозащитник и выдающийся журналист, который занимается журналистскими расследованиями коррупции и нарушений прав человека в Азербайджане. Мехман Алиев является главным редактором и руководителем информационного агентства «Туран», независимого информагентства, основанного в 1990 году группой журналистов, отказавшихся работать в государственных СМИ. Информационное агентство «Туран» публикует аналитические статьи и новости на азербайджанском, русском и английском языках.
16 августа 2017 года сотрудники налоговой службы провели обыск в помещении агентства «Туран», конфисковали финансовые документы и заморозили счета организации. 24 августа 2017 года Мехмана Алиева арестовали и поместили под стражу в следственный изолятор №1 города Баку. 25 августа Департамент предварительного расследования налоговых преступлений Министерства налогов Азербайджана возбудил в отношении Мехмана Алиева уголовное дело по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.1 (уклонение от уплаты налогов и взносов в фонд обязательного социального страхования в крупном размере) и 308.1 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса Республики Азербайджан.
11 сентября 2017 года Ясамальский районный суд Баку изменил меру пресечения в отношении Мехмана Алиева. По словам его адвоката, правозащитника освободили из-под стражи и перевели под домашний арест.
Эльчин Мамед является президентом общественного объединения «Правовое просвещение сумгаитской молодежи» (ППСМ), организации, предоставляющей бесплатную правовую помощь малоимущим семьям и правовую поддержку местным НПО. Эльчин Мамед – это юрист-правозащитник и главный редактор газеты «Юкселиш намине», где публикуются репортажи о деятельности правозащитников Азербайджана. Эльчин Мамед участвовал в создании Международной ассоциации защиты прав человека (МАЗПЧ) в Бельгии, организации, которая отстаивает основные свободы и права человека и предоставляет поддержку правозащитникам из разных стран мира.
9 августа около двух часов дня Эльчина Мамеда, ехавшего на встречу МАЗПЧ, задержали на погранично-пропускном пункте при выезде из Азербайджана в Грузию. Пограничники сообщили Эльчину Мамеду, что Главное управление по борьбе c организованной преступностью (ГУБОП) Министерства внутренних дел наложило запрет на его выезд из страны еще в 2015 году, поэтому он не может пересечь границу. Эльчин Мамед показал документ с решением Бакинского административно-экономического суда № 2 об отмене ограничений на его выезд из страны, но пограничники документ проигнорировали.
Полицейские увезли правозащитника и поместили его под стражу в Газахском районном отделении полиции, а также конфисковали его телефон и компьютер. Через девять часов – после того, как пришел факс от главы отдела расследований ГУБОП Джанполада Даанова – правозащитника отпустили. Содержание сообщения остается неизвестным. Освобожденный правозащитник, тем не менее, так и не смог выехать из страны. Эльчин Мамeд вернулся в Баку и подал жалобу по поводу задержания и запрета на выезд президенту Азербайджана, генеральному прокурору и министру внутренних дел. Ответа от этих государственных служащих пока не последовало.
15 мая 2015 года Министерство внутренних дел запретило правозащитнику выезжать из страны в связи с тем, что Эльчин Мамед, якобы, задолжал деньги банку. 24 мая 2016 года Бакинский административно-экономический суд № 2 отменил запрет на выезд Эльчина Мамеда, и 2 августа 2016 года решение вступило в силу.
Лейла Юнус возглавляет Институт мира и демократии, организацию, добивающуюся верховенства закона и участвующую в разрешении конфликта и мирном урегулировании отношений между Азербайджаном и Арменией. В прошлом правозащитница и ее организация подвергались судебному преследованию и гонениям. В 2013 году Лейла Юнус была удостоена премии Теодора Хеккера в знак признания ее работы по борьбе с коррупцией, отстаиванию прав человека и продвижению принципа верховенства закона.
Впервые правозащитников арестовали 30 июля 2014 года, а 13 августа 2015 года приговорили соответственно к 8, 5 и 7 годам тюремного заключения. Им был предъявлен ряд обвинений, в том числе и обвинения в уклонении от уплаты налогов и подлоге, которые, по мнению международных правозащитных организаций, были политически мотивированными.
Оба правозащитника страдают от серьезных заболеваний, обострившихся в ходе заключения. Проведя полтора года в тюрьме, 10 декабря 2015 года Лейла Юнус вышла на свободу – ее освободили по медицинским показаниям и поместили под домашний арест; ее муж был освобожден 12 ноября. Бакинский апелляционный суд заменил приговор к тюремному заключению на пять лет условно. Выдвинутые против них обвинения остаются в силе.
19 апреля 2016 года правозащитникам Лейле и Арифу Юнус разрешили покинуть Азербайджан и отправиться в Нидерланды, где в настоящий момент проживает их дочь. В ближайшее время правозащитники поедут в Германию, где пройдут неотложное лечение.
Интигам Алиев возглавляет «Общество правового просвещения», правозащитную организацию, предоставляющую правовую помощь общественным и негосударственным организациям, а также населению с низким уровнем дохода. Организация также публикует материалы на правовую тематику, следит за реформой законодательства и организует семинары, конференции и тренинги. В своей роли правозащитника Интигам Алиев подал более 200 жалоб в Европейский суд по правам человека в связи с фальсификацией результатов выборов, ограничением свободы слова и нарушением права на справедливое судебное разбирательство. В 2012 году Интигама Алиева наградили премией «Homo Homini» организации «Люди в нужде» за настойчивость в защите прав человека.
Утром 8 августа 2014 года правозащитника Интигама Алиевавызвали на допрос в Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры в Баку, где ему были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов (статья 213.1 Уголовного кодекса), незаконном предпринимательстве (статья 192.2.2) и злоупотреблении должностными полномочиями (статья 308.2). После этого он был задержан, а позже 8 августа 2014 года Насиминский районный суд города Баку избрал правозащитнику меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца, и его отправили в Бакинский следственный изолятор. Если суд признает Интигама Алиева виновным в инкриминируемых ему преступлениях, ему может грозить лишение свободы сроком до семи лет.
28 марта 2016 года Верховный суд Азербайджана постановил освободить правозащитника Интигама Алиева, заменив ему приговор к семи годам и шести месяцам тюремного заключения на пять лет условно.
Расим Алиев был журналистом, правозащитником и председателем Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР).
Председатель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Расим Алиев был жестоко избит 8 августа, и 9 августа скончался в бакинской больнице. Он сообщал о запугивании и угрозах в социальных сетях, непрерывно поступавших на протяжении трех недель до его гибели.
Убийство Расима Алиева — это самый последний инцидент в порочном круге насилия, развязанного в отношении правозащитников и журналистов в Азербайджане. Сразу после закрытия Европейских игр-2015 в Баку несколько журналистов-правозащитников и их родственников подверглись агрессии,угрожали.
Власти Азербайджана возбудили уголовное дело в связи с нападением и к настоящему времени задержали как минимум одного человека. Представители властей связывают нападение с записью Расима Алиева в Фейсбуке от 3 августа, в которой тот раскритиковал футболиста. Предположительно, избиение могло быть делом рук родственников футболистов.
Однако еще до той самой записи в Фейсбуке Расиму Алиеву угрожали в связи с размещенными им в интернете фотографиями, демонстрирующими жестокость полиции и общественное недовольство, например демонстрантов с плакатом «В отставку!». По словам Расима Алиева, ему поступила угроза следующего содержания: «Ты будешь наказан за эти фотографии». 25 июля он сообщил, что ему угрожали, и подал заявление в полицию, которая, однако, ничего не предприняла для его защиты.
Заключение
И это к сожалению только небольшой список. Реально тех, кого Алиевский режим посадил за решетку намного больше. Понимает ли народ, что творится в стране и кто в этом виноват? Разве такое отношение к своему народу со стороны президента является проявление любви!?