ЕРЕВАН, 5 июля. Новости-Армения. Известные политологи высказали свое мнение относительно последней провокации Азербайджана.
Накануне из расположенной в селе Алханлу огневой точки противник открыл огонь из реактивной системы залпового огня “TR-107” по одной из воинских частей, находящейся на южном направлении.
Послание международному сообществу
“Эти действия Азербайджана являются посланием международному сообществу. Это также послание всем сопредседателям Минской группы ОБСЕ, демонстрирующее безрассудное пренебрежение, что вызывает настороженность. У международного сообщества мало рычагов давления на Азербайджан, потому что им не интересны ни НАТО, ни ЕС”, — сообщил “Новости-Армения” в кулуарах международной конференции «НАТО от Варшавы до Брюсселя – безопасность и реформы в Армении» директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян.
По словам Гирагосяна, для того, чтобы пресечь подобные провокации, необходимо изменить язык диалога с Азербайджаном.
“Их должны заставить заплатить за безрассудство. Сейчас Азербайджан воспринимается в качестве главного дестабилизатора региона, как со стороны Запада, так и России. Отдельно стоит отметить возмутительность использования гражданского населения в качестве щита”, — сказал политолог.
Азербайджан, как обычно, расположил огневую точку в населенном пункте, используя мирное население в качестве живого щита.
Пора действовать превентивно
По словам политолога и бывшего депутата Национального собрания Тевана Погосяна у Азербайджана попросту не осталось иных механизмов для разрешения “Уже в течение пяти лет я постоянно говорю, что мы находимся в состоянии войны. Обострения будут продолжаться. Мы должны осознать, что времена ответных действий прошли. Нам пора действовать превентивно, чтобы не допустить серьезных обострений”, — сказал он.
По словам Погосяна, сопредседатели МГ ОБСЕ начинают делать заявления только тогда, когда армянская сторона отвечает на провокации.
“Азербайджан каждый день осуществляет обстрелы, однако сопредседатели предпочитают этого не видеть. Но стоит армянской стороне предпринять ответные меры, как сразу появляются заявления с призывом к сохранению мира. МГ ОБСЕ более года не может наладить посредническую миссию. Кроме того, они ждут, пока обе стороны отстреляются, чтобы выступить с безадресным призывом”, — сказал Погосян.
У него создается ощущение, что если Азербайджан осуществит обстрел, а Армения неделю не будет отвечать, то всю неделю МГ ОБСЕ будет отмалчиваться — и наоборот.
Армения должна выступить с новыми предложениями
Директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, в свою очередь отметил, что накопление военной мощи является наиболее эффективным методом сдерживания Азербайджана.
“Усиление армии является сдерживающим фактором во все времена. Тем не менее, необходимо изменить и дипломатические подходы. После апрельской войны ситуация в регионе изменилась. Азербайджан показал, что готов к широкомасштабным провокациям. Может быть, Армения должна выступить с концептуально новыми предложениями, правда, трудно сказать какими”, — сказал он.
Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.
Также Григорян отметил сдерживающую роль НАТО, как в отношении Турции, так и Азербайджана.
“Турция могла бы в 10 раз больше помогать Азербайджану как финансово, так и вооружением. Но она этого не делает, потому что состоит в НАТО. Если вдруг Турция нарушит правила игры, то НАТО скажет свое слово. Что касается давления на Азербайджан, мы должны помнить, что НАТО не является стороной конфликта, но заявления со стороны организации по поддержке деятельности Минской группы также могут сдерживать наших недружелюбных соседей”, — отметил он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция