Дональда Трампа призывают признать Арцах. Баку грозится отмстить Вашингтону.

И звестие о готовящемся рабочем визите президента Республики Арцах Бако Саакяна в США и предстоящих встречах в Конгрессе c членами Сената и Палаты представителей, американскими экспертными кругами, а также с представителями армянской общины, вызвало нервную реакцию Азербайджана. Правда, поначалу на официальном уровне Баку реагировать не стал, ограничившись пространными статьями в алиевской прессе на тему о том, что, принимая Бако Саакяна, США, как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, ставят себя в “двусмысленную и неприглядную ситуацию”. Истерика официальных структур разразилась после появления в журнале The National Interest статьи бывшего посла США в Армении Джона Эванса (2004-2006гг.) под названием “Проигнорирует ли Трамп визит президента Нагорного Карабаха?”

Американский дипломат не просто раскритиковал позицию Вашингтона по непризнанию независимости Арцаха, а откровенно заявил, что международному сообществу пора принять Нагорно-Карабахскую Республику в семью наций. Эванс заметил, что избранного демократическим путем президента Арцаха Бако Саакяна “не примут в администрации отчасти потому, что США молчат по поводу того, должен ли Арцах быть независимым от Азербайджана, в состав которого его включили в 1921 году указом Сталина”. Посол напомнил, что, несмотря на непризнание Вашингтоном Арцаха, предшественник Саакяна на посту президента Арцаха Аркалий Гукасян в 1999 и 2002 годах также посещал США и имел рабочие встречи с официальными лицами Госдепартамента. Кроме того, в Вашингтоне есть неофициальный представитель Арцаха. Более того, отсутствие признания и неурегулированность конфликта не помешали Арцаху построить действующую демократию, основанную на свободных и справедливых выборах и уважении прав человека, и обрести способность вести межгосударственные отношения, подчеркнул дипломат. “Посетив после апрельской войны 2016 года, в июле Арцах, я собственными глазами видел, как народ и де-факто власти Карабаха построили действующую демократию. У них есть все атрибуты государственности, которые закреплены в конвенции Монтевидео, за исключением последнего положения — возможности ведения межгосударственных отношений. …они ее просто лишены”, — пишет Джон Эванс, напомнив, что в апрельской войне 2016 года азербайджанская сторона проявила варварское отношение, напоминающее методы террористической организации “Исламское государство”.

Американский дипломат отмечает, что в последнее время право народов на самоопределение взяло верх над принципом территориальной целостности: “Эксперты международного права, которые недавно собрались в Брюсселе, говорили о превалировании права на самоопределение над принципом территориальной целостности, на который можно сослаться лишь в случае защиты государства от внешней угрозы, а не препятствовать реализации прав внутренних меньшинств”. Процитировав сделанное недавно в Европарламенте высказывание замминистра иностранных дел Арцаха Армине Алексанян — “Карабах — это страна, а не конфликт”, Джон Эванс заключает: “Народ Карабаха просто желает жить в мире и свободе. И, хотя статус Арцаха пока окончательно не определен, карабахцы имеют права и должны пользоваться всеми теми правами, что и мы, и не должны ни в коем случае быть изолированными человечеством”.

Высказывания американского дипломата вызвали у официального Баку чувства, сравнимые с последствиями сильного апперкота — ощущение оторванной головы. Джон Эванс, по сути, сотряс основы десятилетиями выстраиваемой апшеронскими правителями политики и пропаганды, основанной на мифической “территориальной целостности” Азербайджана. К тому же публикация появилась в самый разгар предвыборной кампании, когда Алиев, распушив хвост, бахвалится направо-налево не менее мифическими достижениями азербайджанской экономики, повышая зарплаты, пенсии, объявляя амнистии и, самое главное, — демонстрируя готовность своей армии к захвату Арцаха. Азербайджанская армия едва успела начать приуроченные к выборам масштабные учения с участием 25 000 военнослужащих, 250 единиц танков и другой бронетехники, 1000 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, 50 единиц армейской и фронтовой авиации различного назначения, призванные убедить азербайджанского избирателя к готовности, а главное — в способности алиевского режима захватить Арцах, и вот на тебе — такой облом. Послу США в Азербайджане Роберте Секута вручают ноту протеста с призывом к Вашингтону “соблюдать нормы международного права и не допускать на своей территории деятельности, направленной в ущемление суверенитета Азербайджана” и угрозой в ответ на такое поведение США “адекватно опираться на принцип взаимности”.

Трудно представить, чем это таким страшным официальный Баку может насолить Вашингтону, благодаря которому уже не один десяток лет “качает” нефтедоллары, набивая ими закрома Семьи. Но очень хотелось бы поглядеть на последствия мести апшеронского кота Леопольда для самого Леопольда.

Гаяне Мовсесян, «Республика Армения»

 

Print Friendly, PDF & Email