12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: «Азербайджан в соответствии с уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем». При этом он добавил: «Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств». (https://news.day.az/politics/1014075.html). Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев систематически заявляет, что нет никакой Армении, а есть «Западный Азербайджан», тем самым предъявляя территориальные претензии не только на Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику), но и на Республику Армения. (http://ru.president.az/articles/21942;http://ru.apa.az/news/269087; azertag.az/ru/xeber/V_Baku_nachal_rabotu_IV_Sezd_azerbaidzhancev_mira_Prezident_Ilham_Aliev_proiznes_rech_na_ceremonii_otkrytiya_sezda-957127; http://news.day.az/politics/565000.html;http://ru.president.az/articles/12487).
8 февраля 2018 г. И. Алиев на VI съезде правящей партии «Йени Азербайджан» провозгласил стратегической целью захват Еревана. (http://www.interfax.ru/world/599092). Официальный представитель МИД России М.Захарова 15 февраля 2018 г., давая оценку заявлению президента Азербайджана, констатировала «упомянутое высказывание явно не способствует снижению напряженности». (http://www.mid.ru/web/guest/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNon…). 20 февраля 2018 г. заместитель Председателя комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ Рафаил Зинуров, говоря о заявлении И.Алиева о захвате Еревана предостерег: «В условиях напряженной международной ситуации крайне опасно выступать с подобными заявлениями. От этого пахнет войной». (http://www.tert.am/ru/news/2018/02/20/Zinurov/2618223).
Рамиз Меликов, руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана 4 августа 2004 г. заявил: «В ближайшие 25-30 лет на Южном Кавказе не будет существовать государства Армения. Нынешняя Армения построена на исторических азербайджанских землях. Думаю, что через 25-30 лет эти территории вновь перейдут под юрисдикцию Азербайджана». («Зеркало». 04. 08. 2004). В 2006 г. депутат Милли меджлиса Хавва Мамедова призвала «стереть Армению как государство с лица земли». («Зеркало». 14.02.2006). Неоднократные призывы официальных представителей Азербайджана к уничтожению Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха), прозвучавшие впервые после разгрома нацизма, демонстрируют его истинные намерения, идут в разрез с ценностям мирового сообщества в XXI веке.
Что касается Устава ООН. Следует констатировать, что именно Азербайджан нарушает статью №1 Устава ООН, во втором пункте которой говорится о необходимости «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов» и статью №2, в пункте третьем, которой подчеркивается: «Все Члены Организации Объединенных Наций разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость».
Согласно статьи 5 резолюции 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г. никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии. Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность. (http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/aggression.shtml).
В.Н.Казимиров, первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, в 1992-1996 гг. глава российской посреднической миссии, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России подчеркнул: «Нарушая свои международные обязательства, Азербайджан противопоставляет себя членам ООН, принявшей резолюцию о верховенстве международного права в международных отношениях». (http://www.ng.ru/ideas/2016-06-10/6_paradox.html).
Бакинская администрация отвергает как Устав ООН, так и в целом международное право, которое императивно диктует необходимость признания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики).
Ответственным членам международного сообщества, в том числе Совету Безопасности ООН, стоит серьезно задуматься над возможными последствиями таких милитаристских угроз и, тем более, осуществленных и планируемых агрессивных действий и четко осудить провокационные заявления президента Азербайджана и вице-спикера меджлиса. Люди, которых заботит будущее человеческой цивилизации, воспринимают агрессию Азербайджана также как террористическую агрессию «Исламского государства».
Бакинская администрация, за неимением прочих возможностей, выбрала способ консолидации общества в виде агрессивной антиармянской пропаганды и милитаризма. Расчеловечивание азербайджанского общества проявляется не только в том, что ему становятся чуждыми ценности свободы, истины, правды, но и в том, что ему становится чуждой ценность человеческой жизни. Страсть к саморазрушению берет верх над потребностью созидания и благоустройства жизни, а также собственной и международной безопасности.
13 июня 2018 г. министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян констатировал: «Необходимы новые международные политико-дипломатические меры сдерживания Азербайджана, включая шаги по признанию независимости Арцаха, что обеспечит необратимость мирного процесса и безопасность в регионе». (https://www.panorama.am).