Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю
После того как азербайджанская пресса отпраздновала очередную фейковую победу над коварными армянами в нахичеванском направлении, она решила не останавливаться над достигнутом. Благо экспертов с сомнительной репутацией, желающих порассуждать на тему возможной военной эскалации в Карабахе, пруд пруди.
Итак, российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр был столь любезен, что в интервью азербайджанскому сайту «1 ньюс» рассказал о своих предположениях касательно того, при каких именно обстоятельствах Азербайджан может нанести удар по армянской АЭС.
Более того, эксперт выразил надежду (судя по всему данная тема его воодушевила), что если вдруг начнется война, и она не закончится быстро, то «стороны могут начать наносить ракетные удары в глубину территории».
«Тогда возможны и удары по столицам друг друга, по узлам связи и другим стратегически важным объектам. Такой обмен ракетными ударами, например, шел в 80-е годы у Багдада с Тегераном, – так называемая «война городов», в дополнение к ожесточенным боям на линии фронта», — цинично отметил он.
Отвечая на вопрос, может ли Азербайджан нанести удар по армянской АЭС в случае войны, он указал, что даже если самолет врежется, реактор должен выдержать.
По словам дальновидного эксперта, поскольку международное общественное мнение крайне негативно воспримет удар по АЭС, поэтому он очень сомневается, что кто-то в Баку отдаст такой приказ.
«Могут быть нанесены ракетные удары по другим энергетическим узлам – например, с целью обесточить Армению, не допустив при этом утечки радиации», — советует Павел Фельгенгауэр.
По его словам, удар по АЭС возможен только в самом крайнем случае, «если мы себе представим: армянские войска наступают на Баку и вот-вот в город войдут, но и такой вариант крайне маловероятен при сегодняшнем соотношении сил».
Отметим, что в Азербайджане разговоры на тему о нанесении ракетного удара по Мецаморской АЭС не новы. При этом находятся и те, которые считают, что «пострадают частично Грузия и Турция, Азербайджан практически останется вне удара». Не шутка. Вышеупомянутое утверждение принадлежит директору Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), председателю Национального центра ядерных исследований, координатору по ядерным наукам МАГАТЭ, доктору химических наук, профессору, специалисту по физической и радиационной химии А. Гарибову.
Мария Захарова указывает на место
Официальный представитель МИД России Мария Захарова оказалась в центре внимания азербайджанской прессы. В результате, МИД РФ обвинили (традиционно) в предвзятости, а также припомнили о «этническом армянине» Лаврове. А все потому, что на еженедельном брифинге Мария Захарова обвинила журналиста азербайджанского агентства «Тренд» в попытке провокации.
Журналист агентства попросил МИД РФ «исправить ошибку в стенограмме» брифинга с участием заместителя официального представителя МИД России Артема Кожина.
Захарова в ответ спросила, только ли к этому вопросу представители агентства подходят с такой педантичностью, указав при этом на то, что она лично была свидетелем многократного искажения собственных и слов ее коллег.
«Что-то я не помню такого педантичного подхода, никогда! Я считаю, что наши брифинги делаются для того, чтобы получать ответы фактически. Но, к сожалению, я сталкивалась неоднократно за, без малого, три года с ситуацией, когда вопросы звучат как политические заявления. И вы об этом знаете. И делается это, к сожалению, в том числе, как мне кажется, не для того, чтобы способствовать урегулированию очень сложной ситуации, а может быть с какими-то другими целями», — сказала Захарова.
В МИД России готовы давать ответы, уточнения. Но неправильно задавать вопросы провокационного характера. Особенно по тем сложнейшим вопросам, из-за которых страдают народы двух стран, в частности Армении и Азербайджана, подчеркнула Захарова.
О чем договорились американские генералы в Баку
«Генералы Пентагона в Баку», — под таким заголовком была опубликована статья в азербайджанской газете «Новое время». Автор статьи выражает уверенность, что «Каспий считался едва ли не последним стратегическим регионом в Европе, контроль над которым США не удалось получить. Иран и Россия прикладывали неимоверные усилия по недопущению во внутреннее море пяти прикаспийских государств американских военных».
«И вот теперь антиамериканская каспийская оборона пала — верхняя палата Парламента Казахстана (Сенат) ратифицировала протокол о внесении изменения в межправительственное соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через Казахстан в связи с участием Соединенных Штатов в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана.
Ранее это фактически уже сделал Азербайджан, дав согласие на транзит военных грузов через свою территорию до морского порта в Баку для их последующей отправки морем в Казахстан (далее — ж/д транспортом в Узбекистан и Афганистан)», — поясняет автор.
При этом автор убежден, что «заявления о необходимости запуска альтернативного основному на сегодня пакистанскому коридора доставки грузов в Афганистан — есть очевидный предлог США для закрепления своих военных в портах стран Каспийского региона, поскольку условия безопасности грузов подразумевают их надежную охрану по всему пути следования».
«Следовательно использование каспийского коридора Вашингтоном не будет кратковременным — очевидно его расширение и углубление с целью усиления военного присутствия в регионе и оказания влияния на руководство стран присутствия. А частые визиты представителей Пентагона связаны именно с этим», — заключает он.
Отметим, что с визитом в Азербайджане находилась делегация во главе с командующим Национальной гвардией штата Оклахома США, генерал-майором Майклом Томпсоном.
Если доля, то воровская
«На последнем звонке в школах Азербайджана звучит «Доля воровская», — под таким заголовком азербайджанский сайт «Хаккин» разместил статью, в которой говорится, что «несколько дней назад во время традиционного праздника последнего звонка в средней школе-лицее №8 в Хачмазе прозвучали песни, восхваляющие криминальный мир».
Автор в статье поясняет, что в социальных сетях размещены видеокадры из этой школы, демонстрирующие, как после завершения официальной части мероприятия, посвященного завершению учебного года, учителя и школьники поздравляют друг друга под почитаемую в криминальном мире песенку «Доля воровская», «Воры» и др.
«Похоже, тенденция восхваления «криминальной романтики» добралась и до школ. Иначе как объяснить, что на школьном празднике не звучала национальная музыка, патриотические песни, зато в новую взрослую жизнь юношей и девушек педагогический коллектив провожал блатными балладами. Это что, такое напутствие молодому поколению?», — пишет «Хаккин».
Снова взялись за талышей
В Азербайджане снова взялись за талышей, углядев в действиях последних призывы к протестам.
«Руководитель Талышского культурного центра допрошен в полиции», — под таким заголовком была размещена статья на азербайджанском сайте «Мейдан ТВ». В статье говорится о том, что 12 июня в городе Лянкяран был задержан и увезен в районный отдел полиции главный редактор газеты «Толышон садо» («Голос талышей»), руководитель Талышского культурного центра Рафиг Джалилов.
Полицейский автомобиль преградила дорогу машине, где находились кроме Джалилова его сестры, брат и беременная дочь. Их также потребовали выйти и увезли в полицейское отделение. Продержав более пяти часов, все они были отпущены.
Как сказал сам Рафиг Джалилов, их задержали по пути из Лерика обратно в Баку, куда они ездили на поминки. По его словам, полиция интересовалась опубликованными в газете материалами, выразив претензии по поводу публикации изображения песочных часов, что является символом движения «Ойан» («Проснись») созданного политэмигрантами в Европе. B полиции усмотрели в этом призывы к протестам.
Подготовила Анна Бегларян