Бедность и репрессии в тени блестящего Азербайджана

На многолюдной улице Баку, Гюля Акпарова с гордостью рассказывает о крупном преобразовании Азербайджана и его тысячелетней столицы, усеянной сверкающими небоскребами на Каспийском море.

Два десятилетия назад «не было ни парков, ни новых зданий», — сказала 56-летняя домохозяйка.

С тех пор правительство «создало нормальные условия жизни, чтобы люди могли вести хорошую жизнь», сказала она, добавив: «Раньше туристов было очень мало, а сейчас их много».

Другая жительница Баку, 46-летняя Эльза Джафарова, поделилась своим энтузиазмом, сказав, что она горда показать свой город посетителям, которые исследуют его «с удовольствием».

По словам критиков правительства, за блестящими фасадами Азербайджана, финансируемыми нефтедолларами, скрываются бедность и политические репрессии.

«Нефтедоллары тратились на инфраструктурные проекты — двигатели развития страны», — сказал известный экономист Натиг Джафарли.

По словам критиков правительства, за блестящими фасадами Азербайджана, финансируемыми нефтедолларами, скрывается широко распространенная бедность и политические репрессии

«Расходы в основном пошли на пользу центру Баку, который сильно изменился, но это не относится к остальной части страны», — сказал Джафарли, который также является исполнительным секретарем оппозиционной Республиканской альтернативной партии.

Бедность и нефтедоллары

При династии Алиевых, которая четверть века управляла богатой нефтью бывшей советской республикой, железным кулаком, Азербайджан вышел из постсоветского политического и экономического хаоса, чтобы испытать бум добычи нефти.

Это принесло годы двузначного экономического роста, достигшего пика в более чем 20 процентов в год в период между 2004 и 2008 годами, когда цены на нефть были высокими.

Доходы от нефти помогли финансировать строительство, особенно в Баку, где президент Ильхам Алиев построил небоскребы «Башня пламени», культурный центр, спроектированный знаменитым британским архитектором Захой Хадид, а также новые дороги и аэропорт.

Старой город (Крепость) — объект всемирного наследия ЮНЕСКО — также была отремонтирована и привлекает множество иностранных туристов.

В Баку прошли международные мероприятия, такие как Евровидение и автопробег Гран-при Формулы-1.

Но бедные районы за пределами центрального Баку — печальное зрелище с ветхими зданиями и мрачными пустошами.

Официальные данные показывают, что около пяти процентов населения живет за чертой бедности, но реальная цифра намного выше, по словам Джафарли, который часто появляется в независимых СМИ в кавказском регионе.

«Показатели, используемые для расчета бедности, неверны. Некоторые из них относятся к Советскому Союзу. Реальность другая», — сказал он.

По данным Международного валютного фонда, ВВП на душу населения в Азербайджане составляет лишь половину ВВП России и одну десятую ВВП Франции.

«Хронические проблемы»

Джафарли признал, что правительство приняло меры для повышения уровня жизни, увеличив минимальную заработную плату со 130 манатов до 180 манатов (от 76 до 106 долларов США) в месяц около месяца назад.

«С конца 2018 года динамика была положительной, но экономика страны страдает от хронических проблем», — добавил он, подчеркнув, помимо прочего, «зависимость от нефти».

Экономическое состояние Азербайджана тесно связано с ценой на нефть — энергетический сектор составляет 90 процентов экспорта и финансирует половину национального бюджета.

Глобальный спад цен на нефть в 2014 году привел к 50-процентной девальвации национальной валюты, манату, двузначной инфляции и экономическому спаду.

Поскольку цены на нефть с тех пор выросли, экономика скромно поднялась и сейчас находится на инертном уровне с увеличением в районе одного или двух процентов.

«Полностью сфальсифицировано»

Международные наблюдатели заявили, что переизбрание Алиева в прошлом году на четвертый срок подряд было омрачено «серьезными нарушениями».

«К сожалению, выборы в Азербайджане полностью сфальсифицированы», — сказал Иса Гамбар, который до 2014 года возглавлял оппозиционную партию «Мусават».

«Власти проводят политику подавления оппозиции и всех политических и экономических свобод», — добавил политик-ветеран.

Human Rights Watch называет ситуацию с правами человека в Азербайджане «ужасающей».

В своем отчете за прошлый год говорится, что «по меньшей мере 43 правозащитника, журналистов, политических и религиозных активистов оставались в незаконном заключении».

Он сказал, что другие постоянные проблемы с правами включают «системные пытки, неоправданное вмешательство в работу адвокатов и ограничения свободы СМИ».

Между тем, антикоррупционная неправительственная организация Transparency International ставит Азербайджан на 152 место из 180.

В марте Алиев помиловал около 50 правозащитников и противников.

Но лидер Республиканской альтернативной партии Ильгар Мамедов, который до 2018 года провел в тюрьме пять лет, сказал, что считает амнистию частью попыток Алиева заключить соглашение о сотрудничестве с Европейским союзом и «не является явным признаком перемен ».

«Упрямство, с которым режим пытается поддерживать атмосферу страха среди населения, вызывает разочарование», — сказал Мамедов, которому запрещено участвовать в выборах до 2026 года.

Статья опубликована на Yahoo News
Перевод — К. Адамов.

Print Friendly, PDF & Email