Есть такой анекдот. Армянская ССР обратилась в ЦК КПСС с просьбой создать Министерство Морского Флота в Армении. На что председатель ЦК КПСС удивленно спросил:
— Ну у вас ведь нету моря!.
— Ну и что? — Последовал ответ.
— В Азербайджане же есть Министерство Культуры!
В конце июля произошло интересное событие. Редакция журнала «Вопросы истории», издателем которого является РАН, подписала соглашение о сотрудничестве с Институтом истории Национальной академии наук Азербайджана. Примечательно, но на странице журнала в сети Facebook данная новость опубликована со ссылкой на один из азербайджанских ресурсов, который преподносит данную информацию в определенном ракурсе, почему-то не смутившем редакцию российского академического журнала.
В посте на страничке Facebook указано, что директор Института истории Ягуб Махмудов объяснил главному редактору «Вопросов истории» Петру Искендерову, какой материал будет направляться для публикации в российский научный журнал:
«Подробно информировав российского ученого о деятельности Института истории, академик заявил, что основным объектом исследований сотрудников института является переписывание фальсифицированных страниц истории Азербайджана и изучение истории наших утерянных земель».
С каких пор такой научный язык в российской исторической науке стал нормой? Критический анализ околонаучных работ, не может быть основной задачей деятелей науки, хотя ученые иногда вынуждены отвлекаться и на это. Если в Азербайджанской Республике (АР) сложилась иная ситуация, то почему такой подход должно принимать российское научное общество?
Что же понимается под «нашими утерянными землями»? Это значительные территории Закавказья, севера Ирана и юга России (Дагестана), о чем открыто пишут в азербайджанской прессе представители официальной науки, включая самого Ягуба Махмудова. Он сам не скрывает своих экспансионистских устремлений на Ереван и всю территорию нынешней Армении (впрочем, дублируя заявления президента АР). Чего стоит только его выражение, что «страны под названием Армения никогда не существовало в истории»? Всю восточную Грузию он также считает «исконными азербайджанскими землями», а Тифлис (Тбилиси) – древним азербайджанским городом! Разумеется, и Кавказскую Албанию он, ничуть не стесняясь, называет древним азербайджанским государством.
«Деде Коркут» – средневековый эпос огузов, зародившийся в Средней Азии, и получивший развитие в Передней Азии и Закавказье после переселения их части на новые земли в XI-XIVвв., занимает особое место в его построениях. Вроде бы яркий образ кочевого быта, описываемый в эпосе, никак нельзя связать с древними земледельческими культурами Восточного Кавказа. Но даже Дербент, чьи сооружения были построены для борьбы с кочевниками (правда, с другими и гораздо раньше), по мнению Махмудова, «является священным местом для нашей страны и нашего народа», «поскольку древний Дербент, его многочисленные памятники тесно связаны с Деде Горгудом».
Так, он вполне серьезно утверждает о наличии информации, доказывающей, «что могила Деде Горгуда расположена на севере от Дербента, на одной из скал». Он также с удовольствием распространяет вполне свежие мифы о том, что Азиз Алиев (дед нынешнего президента АР) якобы спас народы Дагестана от выселения в годы Великой Отечественной войны, когда он занимал должность 1-го секретаря Дагобкома ВКП(б).
К огромному сожалению, высокая должность (хоть и в АР) и отсутствие привередливости (если очень мягко выразиться) у российского научного сообщества, а также наличие поддержки и содействия в определенных кругах позволяет подобным фальсификаторам, обвиняющих других в фальсификациях (!), чувствовать себя вольготно в нашей стране – России. После подписания соглашения с научным журналом Махмудов посетил Дербентский музей-заповедник, где ему был организован самый теплый прием.
Возвращаясь к сотрудничеству журнала «Вопросы истории» с историками – «специалистами по утерянным землям» из АР, следует сказать, что оно уже началось. В этом году во втором номере журнала была напечатана статья «Предпосылки создания государства для армян на землях Азербайджана» Г.Д.Наджафли. На странице журнала в Facebook было отмечено, что данная статья была размещена в раздел «Дискуссионные проблемы» в силу того, что ряд выводов в ней, носит дискуссионный характер. Однако такой ответ не удовлетворил собеседника, задавшего вопрос об этом материале, заметившего, что «упомянутая статья находится вне дискуссионного поля, точнее, она может быть предметом дискуссии в бакинской чайхане, а не на страницах научного журнала».
Простое ли это стечение обстоятельств, но в 1988-2017 гг. главным редактором журнала «Вопросы истории» являлся уроженец АзССР, член-корреспондент РАН Ахмед Искендеров. А Петр Искендеров, возглавивший журнал после его смерти, является сыном предыдущего главреда.
Впрочем, журнал успел к настоящему времени растерять свой былой авторитет. С 2016 года журнал «Вопросы истории» перестал входить в перечень рецензируемых научных изданий ВАК, а в июле 2018 году был исключен из перечня журналов, индексируемых наукометрической системой Web of Science RSCI. Вместе с ним было исключено еще 16 журналов, в отношении которых (за исключением одного, переставшего издаваться) в аналитической записке, опубликованной в газете «Троицкий вариант – Наука», было сказано, что они «исключены из RSCI-2018 заслуженно, поскольку все они показывают серьезные нарушения публикационной этики, что неизбежно сказывается на их научном уровне».
Однако в этих обстоятельствах распространять «достижения азербайджанской науки» для российской аудитории с помощью журнала «Вопросы науки» становится на самом деле еще проще. Почему-то в нашей стране подобные явления уже давно перестали вызывать удивление.