Были ли Сефевиды тюрками (Часть 2)

С. Н. Тарасов пишет: «Это связано с тем, что в генеральную прокуратуру Анкары обратился иранский азербайджанец турецкого происхождения Махбоуба Амрахи». Использованный термин «иранский азербайджанец турецкого происхождения» получился несколько сумбурным. Получается, будто М. Амрахи имел (генеологически) турецкое происхождение, вырос в Иране и являлся (считал себя) азербайджанцем и потом переехал жить в Турцию (сообщим, что, по сведениям СМИ, М. Амрахи является стоматологом в турецком университете Хаджеттепе). Вероятнее, всего г-н Тарасов имел в виду лишь то, что М. Амрахи является иранским тюрком, иранским «азербайджанцем». Вообще, в Иране этноним «азербайджанец» почти не используется, тюрков называют(ся) «торк»ами, реже – «азари». Немаловажно и то, что «азербайджанцами» себя очень редко называют даже политические активисты, борющиеся за отделение северных провинций от Ирана. Хотя справедливости ради, скажем, что сам обвинитель назвал себя «иранским азербайджанцем».

  1. С. Н. Тарасов: «В русских документах XVI — XVII веков, как и в монгольском государстве Хулагуидов, Иран часто называли Сефевидской или Кызылбашской державой (доулэт-и Кызылбаш). Будучи шиитами, они носили чалмы с 12 пурпурными полосами в память 12 шиитских имамов и группировались вокруг суфийского ордена «Сефевийе», чьи шейхи имели резиденцию в Ардебиле. Именно они возвели в 1502 году за иранский престол своего шейха Исмаила Сефеви. Он и дал этому племени имя «шахсевены» («любящие шаха»), которое они и носят поныне».

Важно заметить, что сефевиды не были шиитами изначально. Суфийский орден Сафавийе (Сефевийе), являющийся продолжением известного талышского суфийского ордена Захидийе (кстати, от этого ордена откололись такие известные в будущем турецкие (анатолийские) ордены Хельвети (Хальвети) и Байрами), был суннитским орденом. И лишь потом с течением времени сефевидская династия стала шиитской.

Кроме того, не следуют синонимизировать понятия «кызылбаш» и «шахсевен». Существует распространенная версия о происхождении шахсевен [с подачи Дж. Малькольма в его «Истории Персии» (Лондон, 1815)], согласно которой этот племенной союз был создан шахом Аббасом I (1571-1629) для противодействия кызылбашам, которые фактически руководили государством со времен шаха Исмаила I. Эта легенда ставится исследователями под сомнение, т.к. ее не подтверждаают сефевидские хроники тех лет. Однако очевидно, что происхождение шахсевен довольно туманно. Кроме того, не все шахсевены были тюрками. Среди них были талышские (талыш-микайыллы, к примеру) и курдские племена.

  1. С. Н. Тарасов: «Много в дискуссии связано с вопросом об этнической принадлежности династии Сефевидов. Одни её называли курдской, другие персидской, талышской и даже арабской. Но авторитетные историки считают её тюркской. Кстати, вот что пишет по этому поводу авторитетный азербайджанский историк Фарид Алекперли: …».

Говоря о развенчивании мифов в начале статье, мне хотелось указать на такие примеры, как приписывание сефевидам тюркского происхождения, которое в Советском Союзе превратилось в широко распространенный термин «азербайджанская династия Сефевидов».

Названные Станиславом Николаевичем гипотезы действительно существуют. Но уверен, г-н Тарасов не станет возражать, что наука – не просто рекомбинация взглядов предыдущих авторов, но и выведение истины путем критики. Сегодня большинство ученых с мировым именем однозначно сходятся во мнении, что династия Сефевидов имела местное иранское происхождение и лишь потом тюркизировалась (о причинах языковой и мазхабовой метаморфоз – чуть ниже).

Так, эпоним династии, основатель ордена Сефевийе Сафи ад-Дин Ардабили писал стихи на так называемом языке «азари», который является ничем иным как средневековой формой талышского языка (или, если брать шире, тати-талышской группы языков). Наука сегодня, благодаря иранскому ученому А. Кесрави (тюрку-паниранисту, кстати), располагает этими образцами; и они были исследованы многими признанными во всем мире лингвистами (напомним имена некоторых из них: признанный патриарх современной иранистики профессор Колумбийского университета, главный редактор энциклопедии «Ираника» Эхсан Яршатер, ныне покойный проф. Б.В. Миллер – автор монографии «Талышский язык» (М. 1953), проф. Хеннинг и др.).

Известный во всем мире советский иранист, проф. Б. В. Миллер писал: «Итак «азери» был языком восточной и северо-восточной части древнего Азербайджана [речь об Азербайджана/Атропатене – так называемом «Иранском Азербайджане» — прим. Р.И.] и специально связан с районом Ардебиля. Как мы выяснили, в переделах иранского Азербайджана, в районах, непосредственно прилегающих к Ленкоранскому району Советского Азербайджана, где проживает до 80 000 талышей, имеется до сих пор значительное талышеязычное население, часть которого обитает в ряде селений Ардебильской провинции Ирана, в непосредственной близости от г. Ардебиля. <…>.

Анализ материала Кесрави позволяет, во всяком случае, установить, что ардебильское наречие XIV в., на котором сочинял свои четверостишия шейх Сефи, носило черты, весьма сближающие его с современным талышским языком, так что есть все основания считать последний потомком одного из его говоров» (Талышский язык, М., 1953). Академик Играр Алиев пишет: «Анализ материалов азерийского языка, произведенный авторитетными учеными, позволяет утверждать, что язык этот относится к северо-западной иранской группе языков и что он, несомненно, был близок талышскому, сохранившему те же основные особенности фонетики, которые были свойственны еще мидийскому языку» (Очерк истории Атропатены. Баку, 1989). Кроме того, у нас имеется и стихотворение на этом языке, написанное шейхом Джунейдом (ум. 1460) — дедом Шаха Исмаила. При этом сам Шах Исмаил уже писал некоторые свои стихи на тюркском языке (об этой метаморфозе опять-таки чуть ниже).

TolishMedia.com

Print Friendly, PDF & Email