Были ли Сефевиды тюрками (Часть 3)

Самый известный предок Сафи ад-Дина Ардабили – Фирузшах Заррин Колах похоронен в Талышистане (заметим, справедливости ради, что некоторые исследователи часто причисляют его к курдам). Жена шейха Сафи ад-Дина – Биби Фатима – была талышкой, дочерью похороненного в северном Талышистане шейха Захида Гилани, мюршида шейха Сафи ад-Дина. Сам малолетний Исмаил после ранней смерти своего отца шейха Гейдара вынужден был скрываться от врагов и долгое время жил в селении Арчон (офиц. Арчиван) в Осторинском (Астаринском) районе Талышистана, т.к. именно талыши были ядром сефевидского войска и элиты, включая многих военачальников и главнокомандующих, например, Горчибаши войск Шаха Исмаила Дада бей Талыш (написать более подробно об этом не позволяют объемы статьи).

И, конечно, Фарид Алекперли (впрочем, как и большинство историков Азербайджанской Республики в своих областях) не считается в мире признанным специалистом в области изучения истории Сефевидского государства и Сефевидской династии.

Несмотря на выше сказанное, мы не утверждаем и никогда не утверждали, что Сефевидская империя была талышским государством. Это столь же глупо, как называть Российскую империю немецким государством, из-за того, что ею правили императоры, имеющие немецкое происхождение.

Приведем примечательный факт, близкий российскому читателю. В грамоте от 1595 г. Шах Аббас I именует русского царя Фёдора Иоанновича «всегда победительство имеющим, подобно Феридуну, мужественным, как Баграм, справедливым, как Кей Хосров, защищением подобным Газан Фару, милостью подобным Нуширвану, мыслию и красотой подобным звезде Муштери, разумом, подобным звезде Марриху, добродетелью сияющим яко солнце, множеством войска, подобным Дарию, одолением Олександру, государством, подобным Джему, вельможством и счастьем подобным Хосреву Джему…».  Кстати, Шах Аббас I пишет письмо русскому царю вместе с Гилянским (Гилян – иранская провинция, населенная талышами и гиляками) ханом – Фергат-ханом, который в своей параллельной грамоте русскому царю именует своего собственного господина, шаха Аббаса «великим Киянским государем на Иранском престоле преседящим». Известно, что по современной традиционной трактовке иранской истории Киянские государи или Кийаниды – среди которых и Кей Кавус, и Кей Хосров, – это легендарная династия царей, которая существовала более чем за две тысячи лет до царствования шаха Аббаса и царя Фёдора Иоанновича, и задолго до «исторической» династии Ахеменидов. О чем говорят эти грамоты? Обратите внимание на то, что ни сам Шах Аббас I, ни его наместник Фергат-хан нигде не упоминают ни одной тюркской династии и правителей, как своих предшественниках.

То есть Сефевиды считали себя продолжателями именно древнеиранских царских династий, а не тюркских. В историографии есть версия о том, что Шах Исмаил делал все для восстановления былой – доарабской мощи Ирана. Ведь именно он, впервые после арабской оккупации Ирана в VII в., смог объединить все иранские земли в едином и мощном государстве. При этом, думаю, специалисты по истории Ирана и Ислама хорошо понимают, что означало бы в средневековом исламском Иране прямо заявлять о восстановлении правления «языческих династий» (зороастрийцев) доисламского Ирана, как о них думали (да и сегодня многие так и думают!) в то время мусульмане в Иране.

То, что Шейх Гейдар – отец Шаха Исмаила выбрал для сторонников именно красный цвет, вероятно, является еще одним косвенным подтверждением того, что Сефевиды собирались восстановить преемственность Иранской истории, «прерванной» в некотором смысле в связи с арабской оккупацией и принятием Ислама в Иране (перед самой арабской оккупации Ирана там правила династия Сасанидов).

А образ Имама Хусейна (а) – Мученика Ислама нужен был им для еще большей мобилизации широких масс вокруг себя и легитимации своей власти в глазах у населения.

  1. С. Н. Тарасов: «Отметим ещё одну важную деталь. Одной из причин похода султана Сулеймана «Великолепного» в Персию, как пишет Гарольд Лэмб, явилось то, что в «Тебризе, сменивший на престоле шаха Исмаила его сын Тахмасп захватил Ван и Багдад. Лидеры суфийско-дервишеского ордена сефевиййе, который считают одним из ветвей бекташизма-алевизма, начали экспансию в Оманскую империю. Ардебилские шейхи собирали «газидов и муридов» для «священного» похода в Османскую империю, рассчитывая на поддержку своих сторонников, которые к тому времени уже жили в этой стране». К тому же половина населения Анатолии до Сиваса уже были шиитами-алевитами, то есть были близкими к Сефевидам. Да и сейчас большинство алевитов, бекташитов живут в Турции, где их иногда называют «кызылбашами». А в Сирии они принадлежат к правящему клану».

Со своей стороны отметим, что, несмотря на то, что Гарольд Лэмб (1892-1962) написал увлекательные биографические книги о Тамерлане, Сулеймане Кануни, Александре Македонском, Чингисхане и др., тем не менее, его никак нельзя причислить к плеяде крупных исследователей истории региона. Его книги носили скорее научно-популярный характер, нежели академический, и грешат разного рода ошибками.  Так, орден Сефевийе (изначально суннитский) никак не был ветвью бекташизма-алевизма. Другое дело, что со времен шейха Джунейда, о чьем стихе на талышском языке (средневековой форме) мы уже упоминали, сефевиды стали привлекать в свои ряды значительное число анатолийских и сирийских тюрков. В связи с тем, что тюркоговорящие воины со временем начали составлять большинство сторонников сефевидов, они перешли на тюркский язык, который надолго стал первым языком династии. Кроме того, к этому же периоду относится и переход сефевидов в шиизм. Известно, что сын шейха Джунейда – шейх Гейдар – окончательно превратил Сефевийе в шиитское военно-политическое движение. С этого периода говорят о туркоманах «кызылбашах», носящих красную чалму, которую также называли «Тадж-е Хайдар» (перс. «Корона Гейдара»).

TolishMedia.com

Print Friendly, PDF & Email