На протяжении вот уже 30 лет власти Азербайджана распространяют ложь, вернее мифы о миллионе азербайджанских беженцев из Нагорного Карабаха. Причем, откуда взята эта цифра азербайджанская историография умалчивает.
Меж тем, для развенчивания этой небылицы достаточно пару кликов в интернете. В открытых источниках есть не только точные данные о населении Нагорного Карабаха, но и свидетельства о деарменизации территорий Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) в период нахождения под азербайджанской юрисдикцией.
Так, согласно данным с открытых источников, в 1918 году в Нагорном Карабахе, который состоял из Шушинского уезда, частей Елизаветпольского (Гюлистан), Карягинского и Джеванширского уезда, проживало 165 тысяч армян (71,4 %), 59 тысяч мусульман (25,5 %), из которых 20 тысяч жили в Шуши или его окрестностях, а также 7 тысяч русских (3,1 %).
Автономная область Нагорного Карабаха была создана из преимущественно армянонаселённой части Нагорного Карабаха. Согласно переписи 1923 года в АОНК армяне составляли 94 %; из оставшихся 6 % подавляющее число были азербайджанцы. Среди других меньшинств выделялись курды, издавна населяющие эти земли и русские, переселенцы или потомки переселенцев XIX-XX веков; было также некоторое количество греков, также колонистов XIX веков.
За годы советской власти процент азербайджанского населения НКАО возрос до 21,5 %, а армянского населения снизился до 76,9 %. Это объясняется целенаправленной политикой властей Азербайджанской ССР по изменению демографической ситуации в регионе в пользу азербайджанцев.
Гейдар Алиев, третий президент Азербайджана (1993—2003), который в 1969—1982 годах занимал должность первого секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР, 22 июля 2002 года принимая в Президентском дворце учредителей Бакинского пресс-клуба по случаю Дня национальной печати, комментируя данную тему заявил: “…я говорю о периоде, когда был первым секретарём, я много помогал в то время развитию Нагорного Карабаха. В то же время старался изменить там демографию. Нагорный Карабах поднимал вопрос об открытии там вуза. У нас все возражали. Я подумал и решил открыть. Но с тем условием, чтобы было три сектора — азербайджанский, русский и армянский. Открыли. Азербайджанцев из прилегающих районов мы направляли не в Баку, а туда. Открыли там большую обувную фабрику. В самом Степанакерте не было рабочей силы. Направляли туда азербайджанцев из окружающих область мест. Этими и другими мерами я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось”.
Доля русского населения в Нагорном Карабахе, как следует из таблицы, стремительно увеличивалась в довоенные годы и, достигнув максимума в 1939 году, начала столь же стремительно сокращаться, что коррелирует с процессами, происходившими во всем Азербайджане. В 1939 году наиболее велика доля русских была в Степанакерте (5,4 %).
Из пяти районов НКАО азербайджанцы составляли большинство в самом маленьком по площади Шушинском районе, где в 1989 году, согласно последней советской переписи, проживало 23156 человек, из которых 21 234 (91,7 %) были азербайджанцами и 1620 (7 %) армянами. В самом городе Шуши проживало 17000 из которых 98 % были азербайджанцами. По данным переписи 1939 года население Шушинского района составляло 10818 человек, из которых азербайджанцев было 6306 (58,3 %) и армян 4177 (38,6 %). Причём большая часть азербайджанцев жила в г.Шуши, население которого было 5424 человека, в сельской части района армяне составляли большинство.
При этом к началу XX века большинство населения в городе Шуши и в Шушинском уезде составляли армяне. Так в 1886 году армяне составляли 81,7 % (72785 человек) населения той части Шушинского уезда, которая позже войдёт в состав НКАО и 56,7 % (15188 человек) населения города Шуши (азербайджанцы 17 % и 43,3 % соответственно)]. По данным ЭСБЕ (1904 год) армяне составляли 58,2 % (81911 человек) населения уезда и 56,5 % (14496 человек) населения города (азербайджанцы 41,5 % и 43,2 % соответственно). Подавляющее большинство армян Шуши были убиты или покинули город в результате Шушинской резни в конце марта 1920 года (Этнические чистки и погромы в ходе Армяно-азербайджанской войны (1918—1920)).
Причем, согласно переписи населения 1989 года, население НКАО составляло 189,1 тыс. чел. Преобладающее большинство населения были армяне — 145.450 тысяч или 76,92%, 40.688 или 21,52% были азербайджанцы, 1.922 или 1,02% русские, и меньше 1% другие национальности.
Таким образом, возникает нериторический вопрос, о каком миллионе беженцев из Нагорного Карабаха говорят власти Азербайджана. Может быть, тогда целесообразно было бы вспомнить о порядке 500 тысяч армян, покинувших территорию Азербайджана после погромом в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других азербайджанских городов в начале 90-ых прошлого столетия.
В этой связи сегодняшнее циничное заявление МИД Азербайджана, которое обвиняет армянскую сторону во враждебности в связи с заявлением по событиям в Мараге вызывает просто недоумение.
“Отвергаем очередное необоснованное, противоправное, враждебное заявление МИД Армении, решительно осуждаем деструктивную позицию армянской стороны в то время, когда были приняты решения о принятии шагов по нормализации между двумя государствами”, — заявили в МИД Азербайджана, причем почему-то армянская сторона не возмущалась, когда на прошлой неделе, азербайджанская сторона “складно пела о неком геноциде азербайджанского народа”, сложно уже вспомнить какого по счету.
Из заявления МИД Азербайджана выяснилось, что Армения подвергла “этнической чистке около 1 млн. азербайджанцев”. Опять-таки неизвестно откуда взята эта цифра? Более того, Армения еще и ответственна за судьбу пропавших без вести еще в начале 90-х годов около 4000 азербайджанцев, которые участвовали в боевых действиях. Почему-то в МИД АР забывают, что пропавшие без вести есть у армянской стороны, и не только в начале 90-ых прошлого столетия, но в результате последней широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха осенью 2020 года.
Причем, о зверствах азербайджанцев в отношении армян, об истязании военнопленных и гражданских лиц, их убийстве, методами присущими боевикам ИГИЛ, есть множество видеодоказательств во всемирной паутине, причем выложенные самими азербайджанскими вояками.