Власти Азербайджана несут ответственность за убийство трех армянских военнослужащих в Гегаркунике – омбудсмен Армении

Власти Азербайджана действуют с вопиющим нарушением международных прав, они несут ответственность за убийство трех армянских военнослужащих, погибших сегодня в Гегаркунике, за нарушение их права на жизнь, за причинение вреда здоровью раненых военнослужащих. Об этом написал Защитник прав человека(омбудсмен) Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook.

Как отметил он, в основе этого заключения, по крайней мере, те факты, что Вооруженные силы Азербайджана:

1. вторглись и незаконно обосновались на суверенной территории Республики Армения, в Гегаркунике и Сюнике.

2. после 9 ноября 2020 года они физически присутствуют на земельных участках, которые на основаниях законных документов, на правах собственности, принадлежат жителям РА или являются собственностью общины.

3. регулярно стреляют в направлении сел, создавая реальную опасность для жизни и здоровья мирных жителей, нанося ущерб их имуществу.

4. совершают незаконные деяния против мирных жителей, такие как кража животных, попытки незаконно лишить людей свободы, угрожают мирным жителям огнестрельным оружием, препятствуют проведению сельскохозяйственных работ и т.д.

5. из-за их присутствия в непосредственной близости от деревень и проселочных дорог ограничено свободное передвижение людей.

“Добавьте ко всему этому также то, что, как официально заявили власти Азербайджана, их вооруженные нападения и угрозы войны направлены на оказание запрещенного международным сообществом воздействия на процессы делимитации и демаркации границ”, – написал Арман Татоян.

Print Friendly, PDF & Email