Международная кризисная группа продолжает обслуживать турецкие интересы и нагнетать ситуацию в зоне конфликта
Очередной доклад Международной кризисной группы под названием «Над Нагорным Карабахом сгущаются тучи» получил широкий резонанс. Его главным лейтмотивом является мысль о неизбежности в ближайшее время эскалации военных действий, в ходе которой стороны, дескать, готовы применить баллистические ракеты, что приведет к большим жертвам среди гражданского населения. Называются при этом даже возможные цифры оттока населения приграничных регионов, подчеркивается, что «все 150-тысячное население Карабаха окажется под угрозой», поскольку Азербайджан может ударить по Степанакерту. Прогнозируется и удар по самой Армении — со стороны Нахиджевана. А Баку стращают планами армянской стороны по освобождению потерянных и захвату новых территорий.
БЕЗУСЛОВНО, ЛЮБОЙ ДОКЛАД О СИТУАЦИИ В ЗОНЕ КАРАБАХСКОГО конфликта заслуживает внимания. Однако в данном случае уместен тривиальный вопрос: смотрите, кто написал! Особенно в привязке к тем положениям доклада, которые эксперты почему-то предпочли не замечать, хотя это именно те пункты, которые МКГ из года в год последовательно акцентирует. И это именно те акценты, которые с головой выдают ангажированность организации, тесная связь которой с нефтяными корпорациями доказана давно, в том числе на страницах нашей газеты.
Еще несколько лет назад регулярные доклады МКГ получали громкий резонанс. Потом шум утих, что, скорее всего, было связано как раз с очевидностью того факта, что доклады носят подстрекательский характер и нацелены на постоянное нагнетание ситуации. Повторяющиеся утверждения о ее «взрывоопасности», настойчивые предсказания военной катастрофы, причем в относительно спокойные годы, откровенно указывали на истинные цели их авторов. Претендующей на «предотвращение конфликтов» организации не удавалось скрывать свою тенденциозность и защиту интересов азербайджанской (турецкой) стороны. Так, комментируя доклад за февраль 2011 года, в котором авторы столь же усиленно стращали население региона новой войной, МИД Арцаха заявил: «Невольно приходишь к выводу, что он был написан исключительно с целью убедить Армению смягчить позиции в переговорном процессе, в частности, в вопросе окончательного статуса Нагорного Карабаха».
В самом деле, из года в год, из отчета в отчет в документах МКГ красной нитью проходит мысль, отраженная именно в тех положениях последнего по времени доклада, на которые эксперты почему-то не обратили внимания. Отмечая, что в прошлом году президенты двух стран договорились начать предметные переговоры по принципиальным в процессе урегулирования вопросам, авторы заявляют: «… они должны были включить в себя возврат подконтрольных Армении некоторых территорий Азербайджану и уточнение статуса остальной спорной территории, населенной армянами (…). В ухудшающейся обстановке безопасности Армения не проявила интереса к дискуссиям для разрядки ситуации и начала реализацию концепции «Нация-армия», которая, вероятнее всего, еще больше приводит к социальной милитаризации».
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ИМПЕРАТИВНЫЙ ТОН В ЧАСТИ, КАСАЮЩЕЙСЯ «возвращения территорий Азербайджана», — он характерен для всех без исключения докладов МКГ. Обосновывая свои прогнозы постоянным усилением напряжения в зоне противостояния, Группа ни разу не назвала виновника эскалации, ссылаясь на то, что, дескать, определить это крайне сложно, даже после апрельской войны. В докладе «Новое открытие или возрастание опасности?» (май, 2016 г.) его авторы, ни словом не упомянув о преступлениях азербайджанских военных, вновь заявили: «В случае скорого и координированного возвращения оккупированных территорий Азербайджана, установления мер доверия для гарантий безопасности и промежуточного статуса Нагорного Карабаха появится реальная возможность для выхода переговорного процесса из тупика и движения в положительном направлении». А в разделе «Рекомендации» отдельным пунктом указали: «США и ЕС должны поощрять Турцию в ее поддержке усилий сопредседателей МГ в достижении прогресса в мирных переговорах по Нагорному Карабаху».
В интервью бакинским СМИ в мае прошлого года бывший директор программ по Европе и Центральной Азии, ныне — старший научный сотрудник Атлантического совета США Сабина Фрейзер прокомментировала состоявшуюся 16 мая 2016 года в Вене встречу президентов Азербайджана и Армении. Отметив, что ранее Армения настаивала на принципе «вначале объявление независимости Нагорного Карабаха и лишь затем всеобъемлющие переговоры», сия дама заявила: «Но, видимо, вчера Армения согласилась перейти ко всеобъемлющим переговорам. Это ключевой момент, потому что только переговоры по всему спектру вопросов в отношении Нагорного Карабаха, в том числе его статуса и оккупированных территорий Азербайджана, могут привести к урегулированию и устойчивому миру». Сказано это было спустя чуть более месяца после апрельской агрессии Азербайджана, когда в армянском руководстве и обществе наступили своеобразный катарсис и осознание губительности каких-либо территориальных уступок. Оценить экспертные качества Фрейзер, и ранее выдававшей грубые дезы и сознательно лгавшей в угоду интересам хозяев МКГ, оставим читателю.
…В декабре 2006 года «ГА» опубликовал статью под заголовком «Под личиной посредников». Основываясь на данных с сайта Группы и взятых из открытых источников, мы пришли к выводу, что организация создана с целью обслуживания интересов нефтяных корпораций в регионе, а ее деятельность, соответственно, направлена на защиту интересов Турции и Азербайджана. Об этом свидетельствовало как обилие турецких лоббистов в руководстве, так и наличие МИД Турции в списке спонсоров. Спустя годы этот состав претерпел существенные изменения, хотя ряд протурецких деятелей продолжают пребывать в нем. Однако главное неизменно: корпоративными членами совета, а значит, главными спонсорами остаются нефтяные гиганты British Petroleum и Statoil. «МКГ и ее хозяева пекутся отнюдь не об установлении и поддержании в регионе устойчивого мира и уж, конечно же, не о благосостоянии населяющих его народов. Деятельность группы в регионе карабахского конфликта направлена только и только на защиту интересов энергетических корпораций и безопасность проходящих здесь нефте- и газоносных путей. Цена человеческой жизни для МКГ измеряется исключительно баррелями, а стремление одно: превратить наш регион в безопасную для себя территорию для перекачки нефти», — писал тогда «ГА».
Добавить к этому сегодня нечего. Что же касается опасности войны, то армянский народ судит о ней отнюдь не по докладам проплаченных турецких лоббистов, а исключительно по собственному опыту, ежедневно и ежечасно подвергаясь опасности со стороны агрессора, которого так трепетно опекает МКГ. И достойно отвечая на все эти угрозы, чего им, подстрекателям агрессора, так и не дано узреть и понять.
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Подробности: http://novostink.ru/politics/203352-podstrekateli.html#ixzz4jGPc8lam